Названо имя дипломата РФ, объявленного румынскими властями персоной нон грата

Первый секретарь посольства РФ в Бухаресте Анатолий Акопов объявлен румынскими властями персона нон грата. Данное решение стало симметричным ответом на действия российской стороны в отношении румынского дипломата, сообщает агентство РИА новости со ссылкой на румынские СМИ, которые, со своей стороны, ссылаются на информированный источник.

В российской дипмиссии РИА Новости заявили, что не могут прокомментировать эту информацию. Одновременно, имя Анатолия Акопова присутствует в списке дипломатического состава, размещенного на официальном сайте посольства.

Напомним, В среду о том, что один из российских дипломатов в Бухаресте объявлен персона нон грата, объявил МИД Румынии. В сообщении не указывалось имя. МИД Румынии предписал дипломату покинуть страну в течение 48 часов.

В минувший понедельник при попытке получения секретной военной информации от российского гражданина был задержан Габриел Греку, работающий в национальном посольстве под прикрытием в должности первого секретаря политического отдела. На деле Греку оказался сотрудником Службы внешней информации Румынии.

В результате МИД РФ объявил Греку персона нон грата и обязал покинуть население страны в течение двух дней, а румынской стороне в связи с его деятельностью был «выражен решительный протест».

После ареста в ФСБ заявляли, что у разведчика были изъяты предметы шпионского снаряжения, «полностью изобличающие его враждебную деятельность против Российской Федерации».

Кроме того, по данным спецслужбы, предшественник Греку на посту первого секретаря политотдела посольства Румынии в Москве, покинувший страну в 2008 году, занимался сбором аналитических материалов о ситуации в Молдавии и Приднестровье, а также компрометирующих данных о высших должностных лицах и ведущих политиках непризнанной республики.

Это уже не первый шпионский скандал этого лета. В конце июня, напомним, в США были задержаны десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу РФ. Россияне, признавшие свою виновность, позднее были обменены в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных за шпионаж уже в РФ.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться