У КНДР появились собственные аккаунты на Twitter и YouTube

Власти КНДР завели официальный аккаунт на сайте микроблогов Twitter. Страница называется @uriminzok и означает в дословном переводе «наш народ». Ранее у Северной Кореи появился собственный канал на YouTube с почти идентичным названием. Там уже выложено несколько десятков роликов. Все видео носят пропагандистский характер и исключительно на корейском языке, как, впрочем, и записи в Twitter.

Как отмечает BBC News, в северокорейских роликах на YouTube США и Южная Корея именуются не иначе как «поджигателями войны». А в одной из последних записей в Twitter власти Южной Кореи называются «проститутками США».

Ирония, пишет BBC, состоит в том, что большинство из 23 млн человек проживающих в КНДР не имеют доступа в интернет и в принципе не способны оценить страницы своей страны в социальных сетях.

Так, согласно статье в Wikipedia, в Пхеньяне всего несколько интернет-клубов. При этом стоимость часового доступа в сеть составляет порядка 6 евро, в то время как средняя заработная плата по стране находится в диапазоне от 20 до 35 евро. При этом доступна информация лишь в пределах 30 правительственных сайтов.

Более широкий доступ к интернету имеет ряд государственных учреждений, список которых утверждается лично Ким Чен Иром. В список входит МИД, некоторые научно-технические организации, служба безопасности. В этих организациях подсоединенные к интернету компьютеры стоят в специальных комнатах, доступ в которые осуществляется по спецпропускам.

В 2009 году в докладе, опубликованном в рамках Дня свободы слова в Интернете организация «Репортеры без границ» включила КНДР в список «врагов Интернета», которые разными способами ограничивают доступ своих граждан к информации во «всемирной паутине».

Помимо Северной Кореи туда вошли также Саудовская Аравия, Мьянма, Китай, Куба, Египет, Иран,, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам, напоминает РИА Новости. КНДР при этом назвали настоящей «моделью контроля новостей и информации».

Впрочем, по информации гарвардского исследовательского центра Berkman Center for Internet and Society, в КНДР в данный момент на черном рынке растет популярность китайских сотовых телефонов, через которые можно получить свободный доступ в Интернет через китайские сервера.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться