Банк «Возрождение» в первом полугодии снизил чистую прибыль почти в 3 раза

Банк «Возрождение» в первом полугодии снизил чистую прибыль в 2,9 раза — до 218 млн рублей по сравнению с 642 млн за аналогичный период 2009 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Аналитики прогнозировали снижение показателя более чем в 3 раза (или на 68%) — до 205 млн рублей, отмечает «Интерфакс».

В отчетном квартале банк сократил долю проблемной задолженности с 11,1% до 10,6% от кредитного портфеля. Доля резервов снизилась с 10,5% до 10,4%. Общий объем проблемной задолженности по итогам июня составил 10,8 млрд рублей по сравнению с 10,6 млрд по итогам марта. Отчисления в резервы под обесценение кредитного портфеля за второй квартал составили 0,7 млрд рублей по сравнению с 1,2 млрд млрд за аналогичный период прошлого года.

По итогам полугодия общий объем резервов составил 10,7 млрд рублей, или 10,4% от объема кредитного портфеля. Учитывая снижение в просрочке длительностью менее 30 дней, коэффициент ее покрытия резервами вырос до 99% по сравнению с 95% в предыдущем квартале. Коэффициент покрытия проблемной задолженности с просрочкой свыше 30 дней составил 128%, свыше 90 дней - 135%.

Кредитный портфель до вычета резервов во втором квартале увеличился на 7,4% и составил 102,5 млрд рублей.

Как отмечается в пресс-релизе банка, темпы роста кредитного портфеля указывают на возобновление кредитования на фоне снижения процентных ставок и роста уверенности в восстановлении экономики.

Чистый кредитный портфель во втором квартале увеличился на 7,5%. Банк в основном наращивал корпоративное кредитование (7,8% за второй квартал против 4,9%-ного роста в банковском секторе). В Московской области, ключевом регионе присутствия, банк нарастил кредитный портфель клиентам этого региона на 15% за второй квартал.

Чистый кредитный портфель физических лиц за второй квартал вырос на 5,1%. При этом портфель потребительских кредитов до вычета резервов с более высокой доходностью увеличился на 14,7% за квартал, ипотечный портфель — на 3,1%.

Структура розничного кредитного портфеля в целом не изменилась. В частности, доля ипотечных кредитов составила 55% от задолженности физических лиц.

Активы банка к концу июня 2010 года увеличились на 7% по сравнению с аналогичной датой предыдущего года и составили 147 млрд рублей.

Портфель ценных бумаг банка составил 18,4 млрд рублей, увеличившись на 65,6% за второй квартал. Банк нарастил портфель ценных бумаг наиболее надежных эмитентов с незначительным кредитным риском. На конец второго квартала торговый портфель ценных бумаг банка полностью состоял из бумаг с инвестиционным рейтингом с небольшим сроком до погашения. Большинство из них являются долговыми ценными бумагами федеральных и региональных органов власти, а также российских корпораций с квазисуверенным риском. На конец отчетного периода 42% составляли облигации Банка России, 28% — корпоративные облигации и еврооблигации, 30% — облигации и еврооблигации федеральных и региональных исполнительных органов РФ.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться