Объединение «Башнефти» и «Русснефти» может начаться уже на следующей неделе

По информации газеты «РБК daily», глава АФК «Система» Владимир Евтушенков (№13 в списке богатейших бизнесменов России, состояние – $7,5 млрд) на следующей неделе на встрече с инвесторами в Лондоне обсудит слияние принадлежаших «Системе» компаний «Башнефть» и «Русснефть».

Собеседник издания, посвященный в планы объединения компаний, утверждает, что управление «Башнефтью» может перейти к основателю и владельцу «РуссНефти» Михаилу Гуцериеву (№33, $2,2 млрд). Причина вероятного объединения – неудовлетворенность «Системы» менеджментом своего башкирского актива.

Напомним, АФК «Система» в апреле этого года приобрела у Гуцириева 49% акций «Русснефти», ранее владевшего 100% долью. Еще 2% принадлежат Сбербанку. (Подробнее об этом читайте в статье «Высокие технологии добычи»).

Как отмечает «РБК daily» на ситуацию с плохим управлением «Башнефтью» в июле пожаловался бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов, семье которого раньше принадлежала компания. Добавим, что сейчас, по некоторой информации, рассматривается возможность вхождения Рахимова в совет директоров «Башнефти».

Кроме того, как сообщили «РБК daily», курировать весь нефтяной бизнес в АФК «Системе» будет ее президент Леонид Меламед, который также возглавит совет директоров «Русснефти».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться