СКП занялся поиском 15 млн рублей, пропавших у сообщившего о коррупции в УДП бизнесмена

Следственный комитет при прокуратуре России занялся проверкой информации о том, что бизнесмену Валерию Морозову, который проходит потерпевшим по делу о получении взятки сотрудником Управления делами президента (УДП) РФ Владимиром Лещевским.

По данным изданий «Новая газета» и «Коммерсантъ», предпринимателю по-прежнему не вернули 15 млн рублей, выделенных им из личных средств для проведения оперативного эксперимента в отношении нечистоплотного чиновника.

«Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере заместителем начальника Главного управления капитального строительства (ГУКС) Управления делами президента РФ Лещевским. В рамках данного дела будет изучаться вся информация, которая имеет к нему отношение», - цитирует «Интерфакс» официального представителя СКП Владимира Маркина.

Согласно информации СМИ, в поисках своих денег автор скандальных разоблачений чиновников из УДП обратился с письмом лично к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

В нем председатель правления ОАО «Москонверспром» просит главу МВД «дать указание о возврате из фондов ведомства 15 млн рублей, выделенных на проведение оперативного эксперимента в июне 2009 года».

Средства использовались для контролируемых оперативниками дач взяток Лещевскому. Чиновник требовал у Морозова «откат» за победу того в тендере на строительство ряда олимпийских объектов в Сочи. Процесс передачи денег фиксировался на видеокамеры, однако впоследствии правоохранительные органы, долгое время игнорировавшие обращение бизнесмена, сообщили об уничтожении документальных улик.

Тем не менее, дело в отношении Лещевского возбудить все же пришлось – сделано это было вскоре после резолюции Дмитрия Медведева, который потребовал от генпрокурора Юрия Чайки лично «разобраться и доложить» о расследовании в отношении сотрудника УДП.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться