Похититель сына вице-президента «Роснефти» Ставского приговорен к 14 годам колонии

Гагаринский суд Москвы приговорил к 14 годам колонии строгого режима 38-летнего жителя Ингушетии Магомеда Горчханова, признав его виновным в похищении сына вице-президента компании «Роснефть», студента Университета нефти и газа им. Губкина Михаила Ставского.

Вторая фигурантка дела, 34-летняя уроженка Чечни Зарема Датаева, которая ранее не признавала себя соучастницей похитителя и заявляла о собственной невиновности, получила 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, передает «Интерфакс».

Обвинение требовало для Горчханова 15 лет заключения, для Датаевой – восьми. Суд также постановил частично удовлетворить гражданский иск потерпевшего в 1 млн рублей.

Адвокаты подсудимых заявили, что не согласны с приговором и намерены обжаловать его. «Все дело в отношении З.Датаевой построено на домыслах следствия», — заявила ее защитник Анна Бюрчиева. Адвокат Горчханова Михаил Карапетян также намерен обжаловать решение суда.

По версии следствия, обвиняемые вместе с подельниками в апреле прошлого года похитили 17-летнего сына вице-президента «Роснефти» прямо от здания университета Губкина. Ставского-младшего удерживали в заложниках на протяжении двух месяцев, напоминает РИА «Новости». Его отпустили недалеко от деревни Софьино Наро-Фоминского района лишь после того, как оперативники задержали Датаеву по месту ее проживания в Москве на Ленинском проспекте и вышли на след сообщников.

Преступники надеялись получить выкуп за сына топ-менеджера «Роснефти». Причем деньги им были нужны как для личных нужд, так и для финансирования экстремистской и террористической деятельности северокавказских исламистов.

По версии прокуратуры, Горчханов непосредственно участвовал в похищении, а Датаева готовила заложнику еду. Двое других предполагаемых соучастников похищения — Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин — были уничтожены в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе, дело еще одного задержанного фигуранта дела — Александра Яшина — выделено в отдельное производство.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться