США обвинили Виктора Бута в новых преступлениях

Перед началом заседания суда, который должен вынести окончательное решение по делу об экстрадиции в США бизнесмена Виктора Бута, американская сторона подала еще один запрос на экстрадицию россиянина.

Запрос строится на новых обвинениях, которые были оформлены судом Южного округа Нью-Йорка в феврале текущего года. Об этом в пятницу, 20 августа, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента.

Как сказано в запросе на экстрадицию, США обвиняют Бута и его бывшего партнера - американского гражданина Ричарда Чичакли в мошенничестве и отмывании денег. Американские обвинения в этот раз базируются на предположении, что некая компания из одной из стран СНГ, пытавшаяся купить два гражданских самолета Boeing в США в 2007 году, принадлежит Буту и Чичакли.

Прочитав американские обвинения, Бут заявил, что этой компанией ни он, ни Чичакли никогда не владели и не состояли в составе ее учредителей. Как отмечается, что апелляционный суд Таиланда не отменил объявления приговора по первому делу об экстрадиции Бута, которое состоится, как и было запланировано, сегодня.

Напомним, Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США.

В прошлом году суд отказал Вашингтону в экстрадиции россиянина из-за отсутствия необходимых доказательств его виновности и невозможности вынесения обвинительного приговора в Таиланде за «предполагаемое преступление, якобы совершенное иностранцем по отношению к другим иностранцам на территории иностранного государства».

В Америке Бута считают торговцем нелегальных вооружений. Заявка на его экстрадицию из Таиланда в США основывалась на заведенном против россиянина в нью-йоркском суде уголовном деле о поставках в 2008 году оружия леворадикальной колумбийской группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которую в США считают террористической организацией.

Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием. Россиянин настаивает, что в 1993 - 2001 годах занимался легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, а с 2001 года находился постоянно в России, редко выезжал за рубеж и не занимался никакими международными проектами.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться