ДСБ МВД представил в прокуратуру материалы проверки по делу Daimler

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД России завершил проверку, проводившуюся по материалам публикаций в СМИ о коррупционных сделках концерна Daimler в ходе поставок автомобилей Mercedes для системы министерства внутренних дел.

«Материалы переданы в органы прокуратуры», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря ДСБ Андрея Московкина. Представитель ведомства при этом не раскрыл деталей и выводов проверки. По его словам, надзорное ведомство даст оценку представленным материалам и «примет соответствующе решение».

По словам источника в МВД, ДСБ не выявил никаких злоупотреблений при закупках машин. Таким образом, российским следователям не удалось найти подтверждения сведениям министерства юстиции США, которое обвинило Daimler в коррупции в связи с госконтрактами автопроизводителя в РФ.

Как сообщалось, американское правосудие полагает, что компания в 1998-2008 гг. использовала практику дачи взяток чиновникам по меньшей мере в 22 странах. Коррупционные механизмы автогигант задействовал для заключения выгодных госконтрактов на поставку машин. В России основными покупателями продукции Daimler были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения ФСО, муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и другие ведомства.

ДСБ начал собственную проверку подозрений американского Минюста после того, как история получила большой резонанс в российских и зарубежных СМИ. Российские следователи запросили официальные материалы по делу у США, а генпрокурор Юрий Чайка в конце апреля лично заявлял, что никакого укрывательства» сведений о коррупции не будет.

Источники в Кремле подтверждали, что обстоятельства закупок «Мерседесов» правоохранительные органы проверяют по поручению президента Дмитрия Медведева. О собственном расследовании вскоре поспешила рапортовать и Федеральная служба охраны.

1 апреля Минюст США и Daimler заключили мировое соглашение в рамках внесудебного урегулирования предъявленных концерну обвинений. Компания выплатила штраф в размере $180 млн.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться