Standard & Poor's повысило краткосрочный рейтинг «Газпрома» до «A-2» с «A-3»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу повысило краткосрочный рейтинг «Газпрома» до «A-2» с «A-3», говорится в сообщении агентства.

Эксперты S&P поясняют решение пересмотром прогноза по долгосрочному корпоративному кредитному рейтингу «Газпрома» «BBB» до «стабильного» 18 августа. «Согласно корпоративным рейтинговым критериям Standard & Poor's, краткосрочный рейтинг «A-2» соответствует долгосрочному рейтингу «BBB» и «стабильному» прогнозу», - говорится в сообщении, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Пересмотр прогноза в среду до «стабильного» с «негативного» аналитики S&P объясняли положительными финансовыми показателями компании, в частности, улучшением ситуацией с ликвидностью, а также высокой вероятностью поддержки «Газпрома» в случае необходимости со стороны российских властей (этот показатель был повышен с «высокой» вероятности до «очень высокой»).

Тогда же были подтверждены долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг компании на уровне «BBB» и краткосрочный - на уровне «A-3».

«Стабильный» прогноз, говорилось в сообщении агентства, отражает ожидания, что крупнейший российский производитель газа будет иметь «возможность и желание финансировать капитальные расходы и дивиденды за счет операционного денежного потока до изменений в оборотном капитале, а не за счет увеличения скорректированного долга», а также, что масштабы приобретения новых активов в 2010-2011 годах будут умеренными.

S&P ожидает, что увеличение денежного потока и умеренное приобретение активов в 2010 году будут способствовать снижению финансового рычага.

Бизнес-профиль группы агентство ранее оценило как «удовлетворительный», профиль финансовых рисков - как «значительный», в результате чего характеристики собственной кредитоспособности группы оцениваются на уровне «ВВ+».

Основными факторами, сдерживающими уровень рейтингов, являются значительный объем долга (включая большой объем краткосрочных долговых обязательств) и агрессивное приобретение активов на протяжении длительного времени, считают аналитики агентства.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться