Уголовное дело о ДТП на Ленинском может быть закрыто 25 августа

Следствие по уголовному делу о ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием служебного автомобиля ЛУКОЙЛа завершится 25 августа, и дело, скорее всего, будет прекращено. Об этом «Интерфаксу» в пятницу сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, дело будет закрыто в соответствии со ст. 24 УПК РФ - в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. После проведения всех необходимых экспертиз «установлено, что причиной ДТП стал выезд автомобиля Citroen на полосу движения Mercedes.

Источник уточнил, что потеря управления автомобилем была связана с разницей автопокрышек, одна пара из которых была шипованной. Потерпевшими по делу признаны пассажирка «Ситроена» и вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, травмировавший в ДТП ногу.

Дополнительные подробности результатов расследования стали известны изданию LifeNews. По данным портала, расшифрованы «черные ящики» «Мерседеса» и «Ситроена». Цифровое устройство позволяет определить ключевые параметры автомобилей в момент столкновения.

«Данные исследований электронных блоков контроля систем автомобиля показывают, что в момент столкновения Citroen двигался со скоростью 75 км/ч, а Mercedes – со скоростью 35 км/ч, – рассказал источник LifeNews в представительстве завода-производителя. – При этом нужно учитывать, что момент столкновения происходит через несколько секунд после того, как оба водителя увидели, что двигаются друг на друга. То есть реальная скорость Citroen была намного выше».

Данные заводов иномарок также показали, что угол столкновения автомобилей равен 180 градусам. «Отклонение от 180 градусов равно 0,9 градуса, – отметил источник. – То есть автомобили столкнулись лоб в лоб».

Напомним, нашумевшее ДТП на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло утром 25 февраля. Лобовое столкновение машин привело к гибели водителя и пассажиры «Ситроена» — 35-летней врача-акушера Ольги Александриной и ее свекрови, знаменитого гинеколога Веры Сидельниковой. Барков, который находился в салоне «Мерседеса» вместе с водителем и охранников, отделался травмой ноги. Однако вице-президенту ЛУКОЙЛа также понадобилась госпитализация.

Источники в правоохранительных органах и ранее неоднократно заявляли, что следствие склоняется к версии о виновности погибшей Александриной, однако всякий раз в ГУВД опровергали эту информацию как не имеющую никаких доказательств.

Общественный резонанс, который вызвало ДТП, заставил московскую милицию взять дело под особый контроль. Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев обещал «полное и беспристрастное расследование с привлечением к ответственности виновных в соответствии с законом, перед которым все равны». Обратил внимание на аварию и президент Дмитрий Медведев. Он дал поручение главе МВД Рашиду Нургаливеву лично разобраться во всех обстоятельствах трагического происшествия и проконтролировать ход расследования.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться