Путин подписал постановление о субсидировании ставок по пролонгированным кредитам АПК

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о субсидировании процентных ставок по пролонгированным кредитам АПК. Об этом он сообщил в пятницу на заседании президиума правительства.

Речь идет о кредитах для сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, на сумму 127 млрд рублей, напоминает РИА «Новости».

На субсидирование процентных ставок по этим кредитам правительство в 2010 году выделяет 2,6 млрд рублей, в 2011-2012 годах — по 7,9 млрд.

Как пояснил первый вице-премьер Виктор Зубков, эта мера позволит субсидировать часть затрат по уплате процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, которые могут быть продлены на срок до 3 лет. Данное решение касается более 30 регионов, пострадавших от засухи.

Ведущие банки, такие как Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк подтвердили готовность к пролонгации кредитов. Основная часть займов приходится на Россельхозбанк и Сбербанк.

Зубков также напомнил, что из выделенных регионам 20 млрд рублей в качестве помощи уже поступило на места 14,4 млрд. До конца августа ожидается поступление оставшихся средств. Еще 15 млрд рублей будут направлены в регионы в октябре-ноябре 2010 года.

Предварительная оценка потерь от засухи показала, что всего в текущем году «сгорело» около четверти российских посевов, пострадали 28 регионов.

Сегодня также стало известно, что Объединенная зерновая компания (ОЗК), государственный оператор на зерновом рынке, готово стабильно поставлять зерно в объеме до 200 000 тонн в месяц крупнейшим потребителям зерна в РФ. При этом ОЗК рекомендовано установить минимальную наценку за услуги по поставке зерновых.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться