Адвокат Веры Трифоновой просит возбудить дело против сотрудников МВД за провокацию взятки

Защита Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО «Матросская тишина», просит возбудить уголовное дело в отношении сотрудников оперативно-разыскного бюро МВД по факту провокации преступления и злоупотребления должностными полномочиями. Об этом сегодня сообщил адвокат погибшей предпринимательницы Владимир Жеребенков.

Он уже направил заявление генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКП Александру Бастрыкину. Юрист просит привлечь к уголовной ответственности оперативников, работавших на задержании Трифоновой, и других фигурантов дела, поскольку те фактически спровоцировали преступление, отмечает РИА «Новости».

Трифонова, обвинявшаяся в мошенничестве, 30 апреля 2010 года скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО. Признаков насильственной смерти обнаружено не было. По информации УФСИН, предпринимательница поступила в больницу с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность».

По версии следствия, Трифонова, а также депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян и их общий знакомый — некий Шубин — собирались похитить у председателя правления АКБ «МФТ-Банка» 45 млн рублей, пообещав ему сенаторское кресло.

Жеребенков утверждает, что фигурировавшие в качестве «взятки» деньги принадлежат юридическому лицу — МВД. Таким образом, Трифонова и другие фигуранты дела не могли покушаться на хищение у потерпевшего имущества путем обмана или злоупотребления доверием. «А ведь именно эти действия и составляют признаки объективной стороны мошенничества», — отметил адвокат.

В конце июля Жеребенков также обращался в СКП с требованием привлечь к уголовной ответственности начальника следственного изолятора «Матросская тишина» Фикрета Тагиева, судью Одинцовского горсуда Ольгу Макарову, вынесшую решение о продлении ареста Трифоновой, а также расследовавшего ее дело следователя Сергея Пысина.

По факту гибели Трифоновой следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей) в отношении неустановленных лиц из числа медработников, допустивших длительное нахождение катетера в правой бедренной вене Трифоновой.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться