Китай потребовал расследовать инцидент с гибелью заложников на Филиппинах

Глава МИД КНР Ян Цзечи потребовал от филиппинских властей провести тщательное расследования инцидента с захватом туристического автобуса и гибелью восьми китайских граждан, сообщает агентство РИА Новости.

«Китайская сторона требует от Филиппин расследовать этот инцидент и как можно скорее сообщить подробности, мы просим приложить все усилия для помощи пострадавшим и надлежащей ликвидации последствий», - заявил Ян Цзечи.

Напомним, вчера, в понедельник, 23 августа, 55-летний бывший полицейский Роландо Мендоса захватил в столице Филиппин Маниле автобус с 25 туристами из Гонконга. Вооруженный винтовкой М-16 злоумышленник требовала от властей восстановления на службе и закрытия заведенного на него дела.

После нескольких часов переговоров Мендоса разрешил покинуть захваченный автобус девяти заложникам. Потом обстановка вышла из-под контроля: захватчик открыл огонь по заложникам, и сам был застрелен снайпером в ходе штурма. От полученных в ходе стрельбы ранений погибли восемь человек, еще семеро были доставлены в манильские больницы с ранениями.

В свою очередь, генеральный директор филиппинской национальной полиции Хесус Версоса заявил, что уже поручил группе экспертов провести расследование обстоятельств трагедии.

«Тем временем - до получения окончательного доклада - мы будем избегать любых суждений о том, что пошло не так, а что было сделано правильно», - говорится в кратком заявлении главы полиции.

Президент Филиппин Бенигно Акино также заявил, что поручил министру юстиции Лейле де Лиме и главному юридическому советнику главы государства Эдуардо де Месе провести два параллельных расследования действий полиции в ходе противостояния.

Действия филиппинского спецназа вызвали волну жёсткой критики со стороны самих захваченных туристов, общественности, экспертов и мировых СМИ. «В автобусе было так много людей. Почему же никто не пришёл нам на помощь?» - приводит газета Philippine Daily Inquirer слова одной из бывших заложниц.

Та же газета приводит мнение бывшего командира французского спецназа Фредерика Галуа, охарактеризовавшего действия филиппинских коллег как «плохо подготовленные и рискованные». «Им явно не хватало соответствующего снаряжения и тактической грамотности», - добавил эксперт.

Глава манильской полиции Леокадио Сантьяго, в свою очередь, признал «очевидные недостатки в плане оснащения и тактики», однако считает, что в целом его подчинённые действовали правильно.

В Манилу ночью на вторник, 24 августа, вылетел первый самолет с родственниками погибших и пострадавших туристов, психологами, врачами, представителями районной администрации.

Тем временем, власти Гонконга сразу после трагедии рекомендовали своим гражданам отказаться от поездок на Филиппины, а также порекомендовали туристам, уже находящимся на островах, в кратчайшие сроки вернуться на родину.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться