Экс-глава «Вымпелкома» Торбахов возглавит розничный блок Сбербанка с сентября

Розничный блок Сбербанка России с 1 сентября возглавит Александр Торбахов, ранее занимавший пост генерального директора «Вымпелкома». Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в кредитной организации.

«Курировавший розницу в последние месяцы Денис Бугров уже возвращается к своей основной деятельности в банке – стратегии», — отметил представитель Сбербанка.

По его словам, должность заместителя председателя правления Торбахов займет после прохождения всех необходимых согласований. Планируется, что наблюдательный совет банка обсудит его кандидатуру в сентябре.

Позиция куратора розницы в Сбербанке вакантна с мая, когда после болезни скончался зампред правления Дмитрий Давыдов. С тех пор направление временно вел вице-президент Денис Бугров.

В июне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что к осени правление предложит наблюдательному совету нового кандидата на должность куратора розничного блока. «Мы сейчас в очень активном поиске, задача - до осени назначить», — пояснял он.

В настоящее время в правление Сбербанка во главе с Грефом входят 12 человек. В их числе четыре зампреда (Антон Карамзин, Андрей Донских, Белла Златкис, Андрей Королев), а также семь членов правления — Денис Бугров, Ольга Канович, Станислав Кузнецов, Виктор Орловский, Александр Базаров, Андрей Голиков, Александр Морозов.

Торбахов родился в 1971 году в Москве, карьеру начал в 1995 году в московском отделении международной аудиторской фирмы Deloitte&Touche. С марта 1997 года он стал сотрудником инвесткомпании «Ринако Плюс», где прошел путь от менеджера управленческого учета до заместителя финансового директора.

После слияния «Ринако Плюс» с группой НИКойл в 1998 году Торбахов руководил блоком операционной поддержки. С апреля 2001 года он перешел на должность финдиректора ИБГ «Никойл», с июля 2004 года — первого вице-президента, руководителя розничного направления.

Весной 2005 года Торбахов возглавил блок страхования жизни в «Россгострахе», которым руководил до перехода в «Вымпелком» в марте прошлого года.

Розничный блок – один из ключевых для Сбербанка, поскольку во многом обеспечивает финансирование операций кредитной организации, общая сумма которых оценивается почти в 4 трлн рублей.

По данным газеты «Ведомости», Греф предлагал Торбахову возглавить розничный блок Сбербанка еще до его прихода в «Вымпелком», но тот якобы отказался. Источники издания не исключали, что и на этот раз предприниматель может ответить отказом.

Подробнее о топ-менеджерах Сбербанка читайте в материале «Сбербанк: реформ невпроворот».

Новости партнеров