ФАС: цены на хлеб могут вырасти в конце августа-начале сентября на 10-15%

Рост розничных цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа - начале сентября, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), осуществляющая мониторинг ценообразования на продовольственных рынках в связи с неблагоприятными погодными условиями, грозящими потерей урожая. При этом ФАС ссылается на экспертные данные, передает «Интерфакс».

По информации ведомства, существенного роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности на социальные сорта хлеба, пока не отмечается, во многих регионах цены остаются неизменными.

«Такую ситуацию можно объяснить тем, что в соответствии с договорами поставки, поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам, увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа - начале сентября 2010 года», - говорится в сообщении антимонопольной службы.

Рост отпускных и розничных цен на хлеб уже зафиксирован в Башкортостане, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях и Москве, «что подтверждает экспертные прогнозы».

По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства возбуждены дела Московскими и Чувашскими управлениями ФАС.

Ведомство констатирует, что практически во всех субъектах РФ продолжается рост цен на муку. Отпускные цены мукомольных предприятий возросли в среднем на 20-40%, а в ряде случаев и более.

«Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные по низким ценам до ажиотажного роста цен на зерно, окончились и предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья», — поясняет ФАС.

Розничные цены на муку также повысились на 7-20%, в связи с чем антимонопольная служба возбудила еще несколько дел.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться