МЭР: засуха ускорит инфляцию и сократит рост ВВП на 0,7-0,8 п.п.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России в августе на уровне 0,5% после 0,4% в июле, ожидая замедления ее темпов в конце месяца. Об этом сегодня сообщил замглавы ведомства Андрей Клепач.

«Инфляционные риски в результате засухи существенно возросли, дефляции в этом году мы не ожидаем, оценка по августу у нас где-то, наверное, 0,5% роста», - цитирует замминистра РИА «Новости».

По его словам, «может быть некоторое замедление» темпов роста потребительских цен в последние дни августа. По данным Росстата, с 1 по 16 августа инфляция уже набрала 0,4%.

В целом в 2010 году МЭР прогнозирует показатель выше ожидавшихся ранее в качестве верхнего предела 7%. Однако инфляция не выйдет за прошлогодний уровень в 8,8%, заверил Клепач. «В 6-7% (официальный прогноз инфляции на 2010 год, подготовленный Минэкономразвития) мы не укладываемся. Будет больше 7%, но ненамного. То есть выйдет за пределы, которые мы прогнозировали, но незначительно, инфляция будет ниже прошлого года», - пояснил чиновник.

Он отметил, что ВВП России за июль вырос на 2,5%, а за семь месяцев - на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако после очистки от сезонного фактора показатель в июле продемонстрировал снижение на 0,3% к июню.

«ВВП, по нашей оценке, - я оговариваюсь, что это некий агрегированный индикатор экономической активности, который в определенном смысле не совсем является валовым внутренним продуктом, поскольку мы рассчитываем его в помесячном режиме, - за июль год к году (вырос на - ред.) 2,5%. Это означает, что январь-июль - рост 3,8%», - уточнил замминистра.

Клепач подчеркнул, что если в июне к маю со снятой сезонностью рост ВВП составил 0,3%, то в июле к июню, также после очистки от сезонного и календарного фактора, показатель снизился на 0,3%.

Минэкономразвития, тем не менее, рассчитывает на восстановление темпов роста российской экономики в сентябре после летней паузы. «Будет некоторое восстановление, у нас есть потенциал увеличения и инвестиционного спроса, и в принципе оживления роста промышленности», - пояснил Клепач.

По его словам, рост ВВП в текущем году может замедлиться из-за засухи на 0,7-0,8 процентного пункта или даже сильнее, причем только прямые потери составят 0,4-0,5 п.п. Замминистра добавил, что более точные расчеты могут быть получены в ноябре, после уборки и сева озимых. При этом у России был потенциал выйти в 2010 году на уровень роста ВВП 4,4-4,7%.

Несмотря на проблемы АПК, Минэкономразвития повысило прогноз роста промышленного производства в 2010 году до 7,6% с 2,7%, прогноз роста ВВП остался на уровне 4%.

«Наша июньская оценка ВВП (на 2010 год) была 4%, более того, у нас был потенциал выйти за эти 4%. Но с учетом засухи, относительно слабого инвестиционного спроса есть риски, что он (рост ВВП) окажется ниже - он может опуститься и до 3,6-3,8%, но мы исходим из того, что будет оживление, и рост составит порядка 4%; по промышленности - порядка 7,6%», - привел Клепач статистику.

Он объяснил, что повышение прогноза по динамике промпроизводства во многом связано с тем, что Росстат намерен пересчитать показатели за предыдущие периоды. Вместе с тем «это (улучшение прогноза) учитывает не только статистическую базу, но и действительно другой прогноз по промышленности».

Положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в июле 2010 года выросло на 10,5% и составило $11,6 млрд против $10,5 млрд в июле 2009 года. «Экспорт в июле составил $32,5 млрд, тогда как в июне - $32,3 млрд, т.е. практически не изменился. При этом импорт в этом году в июле составил $20,9 млрд, в принципе, он растет, но темпы тоже замедлились», - отметил Клепач.

По данным Минэкономразвития, российский экспорт в июле вырос на 23,2% к июлю прошлого года, импорт - на 31,6%.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться