Администрация президента поручила СКП разобраться с расследованием смерти Магнитского

Администрация президента России дала поручение Главному следственному управлению СКП разобраться с состоянием расследования обстоятельств смерти Сергея Магнитского. Об этом сообщает Gazeta.Ru со ссылкой на письмо, полученное из Генпрокуратуры РФ председателем международной ассоциации юристов ТAGLaw Питером Эплтоном.

«Ваше обращение о расследовании обстоятельств смерти Магнитского С., поступившее в Генеральную прокуратуру РФ из администрации президента РФ, в предусмотренном законом порядке направлено для рассмотрения в соответствии с установленной компетенцией в Главное следственное управление СКП РФ», — цитирует «Интерфакс» ответ и.о. начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры.

В середине июля организация направила Дмитрию Медведеву обращение, в котором потребовала добиться привлечения к суду чиновников и сотрудников правоохранительных органов, причастных к незаконному аресту и гибели от систематических истязаний в СИЗО 37-летнего юриста фонда Hermitage Capital.

Ассоциация TAGLaw указывала, что безнаказанность виновных в смерти Магнитского госслужащих вызывает негодование и может стать препятствием для инвесторов, опасающихся за безопасность вложений в российскую экономику.

Основанная в 1998 году TAGLaw является одной из крупнейших в мире юридических организаций. Ее штаб-квартира находится в США. В ассоциацию входят юристы из 81 страны мира. 7 700 сотрудников компаний, входящих в альянс, работают в более чем 300 офисов, расположенных по всему миру.

Магнитский погиб 16 ноября 2009 в СИЗО «Матросская тишина». Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. СКП возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ. По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

В последние недели друзья и коллеги погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital разместили в интернете несколько видеороликов, в которых приводятся документальные свидетельства незаконного, по мнению авторов записей, обогащения сотрудников правоохранительных органов, причастных к аресту и удержанию в следственном изоляторе Магнитского.

Новости партнеров