Суд отказался отпускать под залог в 20 млн рублей главу холдинга РАТМ Эдуарда Тарана

Москворецкий суд Москвы в четверг, 26 августа, санкционировал арест президента холдинга РАТМ Эдуарда Тарана, отказавшись отпустить его под залог в 20 млн рублей, сообщает агентство РИА Новости. Напомним, бизнесмен обвиняется в даче взятки в размере 1 млн рублей оперативному сотруднику департамента экономической безопасности МВД за прекращение проверки принадлежащей ему компании.

Таран был задержан вечером в минувшее воскресенье на выходе из VIP-зоны аэропорта Шереметьево, куда он прилетел из Ниццы. Ранее суд выпустил под залог в 1 млн рублей Николая Забанова, которого считается посредником при передаче взятки.

Некоторое время назад ДЭБ начал проверку одной из структур РАТМ. Вскоре к одному из проверяющих обратился некий Николай Забанов, предложивший уладить все претензии в адрес холдинга за взятку. Дав согласие, оперативник сообщил об этом коллегам, в результате чего все переговоры велись под контролем ДЭБ. В прошлую пятницу деньги были переданы в одном из ресторанов на Большой Якиманке. Сразу после передачи средств Забанов был задержан. На допросе он сообщил, что действовал по поручению Тарана.

Как отмечается, следствию удалось убедить суд не отпускать Тарана под залог, заявив что он может скрыться или, «используя свои связи в органах власти, иным способом воспрепятствовать ходу расследования». По информации правоохранительных органов, у Тарана есть дом во Франции, а также загранпаспорт.

В свою очередь, защита бизнесмена заявила о «рейдерском» характере уголовного преследования Тарана. «Задержание Тарана - звено в цепи длительного корпоративного конфликта. Логика вопиет, что здесь глубокая и хитрая комбинация, которую СМИ называют «рейдерством», - сказал адвокат Александр Калинин.

Защитники сообщили суду, что Таран является поручителем по кредитам на общую сумму около 14 млрд рублей, и в случае его ареста банки пойдут на отзыв выданных ранее денег. «Арест повлияет на отзыв всех кредитных линий и приведет к банкротству предприятий холдинга с их последующим захватом конкурентами Тарана», - пояснил Калинин.

Суд не счел вескими аргументы защиты и выдал санкцию на арест Тарана до 22 октября. Адвокаты сообщили о намерении обжаловать постановление судьи.

В состав холдинга РАТМ, базирующегося в Новосибирске, входят ряд цементных предприятий, в том числе завод «Искитимцемент» и «Ангарскцемент», а также Ростовский оптико-механический завод и завод «Экран» по производству оптико-электронных приборов.

Замоскворецкий следственный отдел СУ СКП Москвы предъявил Тарану обвинениепо части 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки), которая предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет.

Новости партнеров