Фигуранты дела «Евросети» отказались признавать свою вину

В Мосгорсуде начались слушания по делу «Евросети», рассмотрение которого по существу будет происходить с участием коллегии присяжных. На сегодняшнем заседании подсудимые заявили, что не признают вину в похищении человека и грабеже, передает «Интерфакс».

Предполагаемый организатор преступления, экс-замглавы сотового ритейлера Борис Левин пояснил, что вынужден был действовать «в силу бездействия правоохранительных органов, которые не защищают интересы бизнеса».

«Я своей вины не признаю. Я готов признать себя виновным только в части самоуправства», — отметил бывший вице-президент «Евросети».

При этом судья подчеркнул, что на заседании с участием присяжных не рассматривается вопрос о квалификации преступления, а лишь факт их совершения.

Адвокаты остальных фигурантов дела отметили, что их подзащитные также действовали в интересах компании по распоряжению вышестоящего руководства.

На заседании в понедельник прокурор зачитал обвинительное заключение, из которого следовало, что фигуранты «действовали сообща с бывшим руководителем «Евросети» Евгением Чичваркиным, в его интересах и с его ведома».

Большинство обвиняемых готовы давать показания лишь после потерпевших и изучения доказательств обвинения.

Между тем, на первом же заседании Мосгорсуда по данному делу из процесса выбыли два присяжных заседателя, которых заменили запасные. На рассмотрении дела с участием коллегии настояли сами обвиняемые.

На скамье подсудимых находятся Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта.

Левин и его заместитель Ермилов были арестованы в сентябре 2008 года. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, заподозренного работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов.

В рамках этого дела обвинения были предъявлены и основателю «Евросети» Евгению Чичваркину как организатору похищения. В январе прошлого года Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, проживающего в настоящий момент в Лондоне.

Позднее действия Чичваркина были переквалифицированы с организации похищения на пособничество. Генпрокуратура также направила в Великобританию запрос об экстрадиции предпринимателя. Как ожидается, в сентябре суд Вестминстера вынесет решение по вопросу о передаче предпринимателя российскому правосудию.

Новости партнеров