Депозитарий «Иркол» подал иск об отмене решения ФСФР об отзыве лицензии

ООО «Депозитарий Иркол», лишившийся на прошлой неделе лицензии спецдепозитария, подал в понедельник иск в Арбитражный суд Москвы о признании незаконным решения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Об этом РИА «Новости» сообщила управляющий директор компании Ольга Петрова.

«Еще будем подавать ходатайство об отмене обеспечительных мер в виде приостановления действия этого приказа (об аннулировании лицензии)», — отметила менеджер «Иркола».

По словам Петровой, нарушения, которые выявила ФСФР в ходе проверки депозитария, не нанесли ущерба пайщикам и клиентам, поэтому мера по отзыву лицензии является нецелесообразной. Она также отметила, что каких-либо жалоб от клиентов депозитарий не получал.

«Иркол» опубликовал на сайте свои возражения по процедуре и акту проверки, которую проводила ФСФР с 1 февраля по 28 мая 2010 года. По мнению депозитария, действия инспекторов ФСФР были предвзятыми, а их поведение некорректным.

С результатами проверки ФСФР «Иркол» не соглашается, отмечая, что «подход к решению вопросов, обусловленных несовершенством законодательной базы, был непрофессиональным и исключительно формальным».

ФСФР 26 августа отозвала лицензию у депозитария, входящего в пятерку крупнейших спецдепозитариев в РФ,. По данным регулятора, «Иркол» неоднократно нарушал законодательство в части контроля за управляющими компаниями. Депозитарий уже обратился в Профессиональную ассоциацию регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) с просьбой «рассмотреть вопрос о несоразмерности допущенных ошибок и применяемого ФСФР наказания в форме аннулирования лицензии».

ФБ ММВБ в пятницу, 27 августа, приостановила торги паями 20 паевых инвестиционных фондов (ПИФ), специализированным депозитарием которых является «Иркол».

Новости партнеров