«Газпром» ведет переговоры с GDF Suez о пересмотре условий поставок газа

Французская GDF Suez обсуждает с «Газпромом» изменение условий долгосрочных контрактов на поставку российского газа. Об этом сегодня сообщил начальник департамента внешнеэкономической деятельности холдинга Станислав Цыганков.

«С Францией обсуждаем механизмы ценообразования и общие принципы поставок. Они нам говорят, что ситуация на рынке изменилась кардинально, что все, что имелось - устарело и нужно вырабатывать новые подходы», - цитирует представителя «Газпрома» «Интерфакс».

По словам Цыганкова, российская компания согласна с тем, что рынок газа на сегодняшний день изменился. В связи с этим начались также переговоры о пересмотре контрактов с немецкими импортерами.

Начальник департамента отметил, что Россия и Китай в сентябре планируют подготовить документ, определяющий условия поставок российского газа в эту страну. «К сентябрю мы выйдем на документ с существенными условиями поставок», - заверил он.

Несколькими часами ранее стало известно, что «Газпром» продолжает наращивать суточные объемы газа, поставляемые турецким потребителям по газопроводу «Голубой поток».

Как сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов, в субботу, 28 августа, суточные объемы поставок по этому направлению доведены до 42 млн кубометров.

Это связано с трудностями в получении газа турецкими потребителями после взрыва, произошедшего 25 августа на газопроводе в турецкой провинции Агры, обеспечивающем поток природного газа из Ирана в Турцию. В результате инцидента суточные объемы поставок по «Голубому потоку» фактически удвоились.

Новости партнеров