DST консолидировал 99,9% Mail.ru и 100% «Одноклассников»

Фонд Digital Sky Technologies (DST) завершил сделки по консолидации Mail.ru и 100% социальной сети «Одноклассники.ру», говорится в сообщении компании.

DST получил 99,9% Mail.ru в рамках сделки с южноафриканским медиахолдингом Naspers Ltd., анонсированной в июле.

«Одноклассники.ру» фонд консолидировал через выкуп миноритарных долей компаний Forticom Group Limited (FGL) и Odnoklassniki. Точный размер пакетов в сообщении не указан, а представитель DST Леонид Соловьев его уточнить отказался, отмечает «Интерфакс».

FGL, по итогам сделки полностью выкупленная DST, передала свою 70%-ную долю в польской социальной сети Nasza-Klasa.pl предыдущим миноритарным акционерам Forticom.

DST приобрел 75% Forticom в 2008 году. Годом ранее компания вошла в капитал «Одноклассников». До последнего времени DST через долю в Forticom контролировал 60% социальной сети, а еще 40% принадлежали ее основателю Альберту Попкову и его жене.

В числе акционеров Forticom назывался также фонд Tiger Global, размер его пакета в компании не уточнялся. Основателем Forticom считается экс-гендиректор компании Виталий Рубинштейн, занимавший эту должность до лета прошлого года. Помимо пакета в «Одноклассниках» и Nasza-Klasa.pl Forticom владела социальными сетями в Прибалтике - one.lv, one.lt.

26 июля ФАС одобрила ходатайство DST Limited о приобретении контрольного пакета ООО «Одноклассники». Источник, знакомый с условиями сделки, пояснял, что речь идет о консолидации Forticom. До этого ФАС одобрила ходатайство Forticom о приобретении контроля в «Одноклассниках».

Консолидация – один из этапов по объединению активов DST в преддверии IPO. Выйти на биржу фонд может в 2011 году. При этом не планируется проводить IPO DST Global, которая владеет долями в социальной сети Facebook, игровом холдинге Zynga, интернет-сервисе Groupon и ряде других зарубежных активов.

DST создан в 2005 году экс-гендиректором и совладельцем Mail.ru Юрием Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Григорием Фингером. В 2008 году долю (около 35%) в фонде купил бизнесмен Алишер Усманов. 2% DST владеет гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин.

DST также принадлежат доли в интернет-порталах ICQ, HeadHunter.ru, Vkontakte.ru, в платежной системе ОСМП и ряде других активов.

Новости партнеров