Березовский поучаствовал в акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ в Лондоне

Параллельно с митингами в защиту 31-ой статьи Конституции в Москве и других крупных городах России, аналогичная акция прошла в Лондоне у посольства РФ. Мероприятие собрало несколько десятков человек, в том числе несколько известных эмигрантов. Если об участии экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина было известно заранее, то появление на митинге Бориса Березовского стало сюрпризом.

Березовский при этом держал плакат со словами «Я тебя породил, я тебя и уйму». «Смысл очень простой этот. Этот режим себя изжил, этот режим разрушает Россию. Этот режим враг России, лично Путин – враг России», - заявил одной из журналисток бизнесмен. По его словам, содержания его плаката призывает к действию. (Видео акции можно посмотреть на YouTube).

Чичваркин, дожидающийся сейчас решения британского суда по запросу об экстрадиции в РФ, как и обещал на своем блоге, пришел в желтой майке. «Россия первый раз вышла на пикет в Лондоне, это говорит о том, что очередной поворот гаек произошел», - цитирует его агентство РИА Новости.

Расходились участники пикета под песни группы «Кино», которые исполнял сидящий прямо на земле в деловом костюме молодой человек с гитарой, подсматривавший при этом тексты песен на iPad. Отмечается, что полицейских почти не было и акции они никак не мешали, прося лишь не выходить на проезжую часть.

В Москве тем временем, по итогам митинг на Триумфальной площади, на который власти вновь не дали разрешения, милиция задержала 103 человека, еще 90 были арестованы в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

«В Москве на Триумфальной площади у здания концертного зала имени Чайковского с 17:50 в течение двух часов сорока минут около 400 граждан провели не согласованный с органами власти митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ», - отметил источник. Мероприятие освещали более 300 журналистов. На всех задержанных были составлены протоколы об протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга).

Движение «Стратегия 31» названо в честь 31-й статьи Конституции РФ, в которой закрепляется свобода на проведение собраний. Митинги, несмотря на традиционные запреты российских властей, проходят в городах России по 31-м числам каждого длинного месяца. Недавно появилась идея проводить их и у зданий российских диппредставительств за рубежом. Помимо Лондона, 31 августа акция прошла в Тель-Авиве. Планируется, что в следующий раз митинг будет организован и в Нью-Йорке.

Новости партнеров