Кремль не комментирует слухи об отставке Лужкова

Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин отказался комментировать слухи о возможной отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. «Он (Лужков) продолжает работать на своем посту», — заявил чиновник, слова которого приводит РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, выражал ли Дмитрий Медведев недовольство столичным градоначальником, руководитель администрации Кремля заметил: «Насколько мне известно, президент публично об этом не говорил».

Новая волна слухов об отставке Лужкова поднялась после того, как московский мэр задержался в отпуске в период, когда в столице сложилась чрезвычайная экологическая обстановка. На протяжении нескольких недель город был затянут дымом от лесных и торфяных пожаров, в воздухе стоял едкий запах гари, а предельно допустимые концентрации угарного газа и взвешенных частиц были превышены в несколько раз.

Тем не менее, в течение нескольких дней столичные власти продолжали настаивать на том, что ситуация не критическая, а возвращения Лужкова из отпуска не требуется. Градоначальник, по словам его пресс-секретаря Сергея Цоя, проходил лечение после спортивной травмы в одной из зарубежных клиник.

После того, как высказывания мэра стали достоянием общественности, мэр все же счел нужным вернуться на свое рабочее место. Несмотря на то, что премьер-министр Владимир Путин назвал его решение своевременным, высокопоставленный источник в Кремле заявил, что мэр не должен был отдыхать в пик кризисной экологической обстановки. Отсутствие мэра «явно не способствовало тому, что необходимые решения принимались вовремя, без опозданий», отметил чиновник администрации президента РФ.

Исполнявший обязанности мэра его первый заместитель Владимир Ресин утверждал, что Лужков даже в отпуске помогал чиновникам и давал по «четыре-пять указаний в день», что позволило снизить количество пожаров в Москве.

Говоря о перспективах трудоустройства Николая Федорова, четыре срока возглавлял Чувашию, и Георгия Бооса, полномочия которого как губернатора Калининградской области заканчиваются в сентябре и который не останется на этом посту на второй срок, Нарышкин отметил: «Это (новые назначения глав регионов) нормальный процесс ротации кадров, в том числе и высших управленческих кадров и руководителей субъектов Федерации».

Чиновник не уточнил, какая работа может быть предложена Федорову и Боосу, отметив, что такие кадры «нельзя разбазаривать».

Новости партнеров