МИД России: граждане РФ в Грузии незаконно подвергаются уголовному преследованию | Forbes.ru
$58.48
69.11
ММВБ2160.16
BRENT63.23
RTS1159.11
GOLD1292.21

МИД России: граждане РФ в Грузии незаконно подвергаются уголовному преследованию

читайте также
+3 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +5 просмотров за суткиНе все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов Пять культурных событий, ради которых стоит слетать в Грузию Каха Бендукидзе: последний постсоветский реформатор Черноморский экстрим: репортаж Forbes из Абхазии Трагедия Шеварднадзе: между новым мышлением и национал-коммунизмом Каха Бендукидзе: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель» Кто оплатил грузинскую мечту: первое интервью Иванишвили после ухода из политики Резиденция миллиардера: где живет и работает Бидзина Иванишвили Уход победителя: как миллиардер Иванишвили изменил грузинскую политику Послание из древности Эхо войны с Грузией: почему продолжится распад СССР Чего и почему боится Геннадий Онищенко Кто разорил Бориса Березовского? Есть ли будущее у грузинского вина в России? Космополит года: Бидзина Иванишвили Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Бидзина Иванишвили в эксклюзивном интервью Forbes: «Европа — вот наш выбор» Потеряет ли Саакашвили власть?
Новости #Грузия 01.09.2010 14:02

МИД России: граждане РФ в Грузии незаконно подвергаются уголовному преследованию

Министерство иностранных дел России вновь предостерегает граждан РФ от поездок в Грузию. По мнению дипведомства, в Грузии россияне могут подвергнуться уголовному преследованию.

«МИД России вновь настоятельно рекомендует россиянам воздержаться в нынешней ситуации от поездок в Грузию», — говорится в комментарии официального представителя министерства Андрея Нестеренко, опубликованном на официальном сайте МИД.

Дипломат уточняет, что в соответствии с грузинским законодательством, лица, посещающие Абхазию и Южную Осетию без разрешения официального Тбилиси, в случае появления в Грузии подвергаются уголовному преследованию, влекущему крупные штрафы или тюремное заключение.

«Цель подобной практики очевидна – грузинские власти пытаются всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром», — cчитает Нестеренко.

Тбилиси мотивирует свои действия законом об оккупированных территориях, который, по данным МИД РФ, «после своего принятия вызвал немало замечаний у Венецианской комиссии Совета Европы».

По его словам, «россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии». «Нашим гражданам подбрасывают оружие, фальшивые деньги или наркотики, фабрикуются уголовные дела, после чего людей бросают в тюрьму», — предупреждает представитель МИД.

В качестве примера он напоминает об инцидентах с россиянами Сиукаевым, Вахания и Блиадзе.

«Провокационные действия в отношении другого россиянина – Я.М.Кенкадзе в октябре 2009 года удалось пресечь лишь благодаря его своевременному обращению за помощью в Секцию интересов России в Тбилиси. В июне с.г. были арестованы и находятся под следствием Ю.А.Марчук и Ю.Д.Скрыльников», — перечисляет Нестеренко спорные, по мнению российской стороны, эпизоды.

«Через швейцарскую сторону, представляющую интересы России в Грузии, продолжаем добиваться прекращения беззакония в отношении наших граждан», — добавил дипломат.

По мнению МИД РФ, «подходы тбилисских правителей ничуть не изменились по сравнению с периодом 1990-х и 2000-х годов, когда с грузинской стороны была установлена удушающая блокада населения (Абхазии и Южной Осетии)». «На таком фоне особенно очевиден лицемерный характер «стратегии мирного вовлечения», которую официальный Тбилиси сейчас шумно рекламирует на весь мир», —отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

«Патологическая ненависть грузинских властей к абхазам и осетинам столь велика, что она проецируется, как видим, и на граждан третьих стран – вплоть до применения к ним беззаконных репрессий», — заключает Нестеренко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться