Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа снова подозревают в изнасиловании

В отношении создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа, организовавшего в июле крупнейшую утечку секретных данных в истории человечества, возобновлено расследованию по подозрению в изнасиловании, сообщает агентство Reuters со ссылкой на главного прокурора Швеции Марианну Ню.

Как отмечается, две недели назад расследование было прекращено за недостатком улик. По словам Ню, поводом для его возобновления стали открывшиеся новые обстоятельства дела. «Есть причина полагать, что преступление было совершено», - заявила прокурор. Она также подчеркнула, что пока улик для предъявления обвинения недостаточно.

Следствие в отношении Ассанджа началось после заявления двух женщин, якобы пострадавших от австралийца. Они утверждают, что во время его недавнего визита на пресс-конференцию в Швецию, он сексуально домогался к одной из них и изнасиловал другую.

Ассандж превратился в культовую личность после того, как WikiLeaks в конце июля выложил в открытый доступ около 80 000 секретных документов, касающихся войны США в Афганистане. Некоторые из них оказались действительно сенсационными. При этом Ассандж заявил, что в ближайшее время в интернет попадут и материалы о войне в Ираке.

О последствиях публикации «Афганского досье» и жизни Ассанджа читайте в материале «Сливная волна».

Ассандж уже отверг выдвинутые в его адресс обвинения. При этом он добавил, что австралийские спецслужбы предупреждали его о возможно кампании по очерненную его репутации.

Новости партнеров