ФСК: причиной блэкаута в Петербурге 20 августа стал износ кабеля

Причиной блэкаута, который произошел в Санкт-Петербурге 20 августа и оставил без света почти половину северной столицы, стал износ контрольного кабеля. Об этом сегодня сообщил глава ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.

По его словам, аварийный кабель эксплуатировался с 1964 года. «Через неделю мы должны были его изъять из системы. Этот кабель сыграл злую шутку», — признал глава ФСК, слова которого приводит РИА «Новости».

Из-за аварии на подстанции «Восточная» во Всеволожском районе Ленобласти, которая питает подстанции в Петербурге, 20 августа произошло веерное отключение еще ряда подстанций. Девять районов города и три района области приблизительно на час оказались полностью или частично обесточены. Не ходило метро, не работали светофоры, в кранах не было воды.

По данным газеты «Ведомости», ущерб городскому хозяйству и бизнесу от аварии составил более 100 млн рублей.

Бударгин отметил, что кабель сгорел либо из-за высокой температуры, либо из-за каких-то атмосферных явлений. Глава ФСК подчеркнул, что компания будет анализировать работу противоаварийной автоматики, чтобы понять, почему при сбое на подстанции «Восточная» не сработали резервные мощности.

При этом ФСК планирует на два года раньше закончить строительство внутреннего энергетического кольца в Петербурге, чтобы исключить ситуации, подобные августовскому блэкауту.

Внутреннее энергетическое кольцо 330 кВт планировалось построить в 2014 году, однако теперь сроки перенесены на ноябрь 2012-го.

Новости партнеров