ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 1% годовых

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года. Это совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года – тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. Таким образом, регулятор продолжает удерживать ставку неизменной 17-й месяц подряд.

Как отмечают эксперты, сентябрьское заседание прошло в условиях вновь всколыхнувшихся опасений относительно перспектив роста мировой экономики на фоне явных признаков замедления темпов восстановления в США.

Обеспокоенность тем, что слабые темпы роста американской экономики могут негативно отразиться на ситуации в еврозоне, вероятно, вынудит членов совета ЕЦБ продлить сроки действия антикризисных программ или даже принять новые меры стимулирования, отмечает «Интерфакс».

В частности, речь может идти об аукционах по предоставлению кредитов с фиксированной ставкой на неделю, один или три месяца.

По словам главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, базовая процентная ставка в настоящее время «является адекватной» ситуации в экономике. Слова председателя регулятора инвесторы оценили как свидетельство того, что у банка нет планов повышения стоимости денег в еврозоне в ближайшее время.

Новости партнеров