Минобороны отказалось от идеи перемещения штаба ВМФ из Москвы в Петербург

Министерство обороны России приняло решение не переносить главный штаб Военно-морского флота (ВМФ) из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом РИА «Новости» сегодня сообщил высокопоставленный представитель Минобороны.

Ранее в планы ведомства входил перенос штаба ВМФ в северную столицу. Флотское командование должно было разместиться в здании Адмиралтейства, на дверях которого уже даже была прибита табличка Главкомата ВМФ РФ.

Однако после дополнительных консультаций Минобороны решило, что штаб останется в Москве. При этом он все же покинет здание, расположенное неподалеку от станции метро «Красные ворота» и займет новое помещение.

«Обсуждается несколько вариантов: либо перенести его в здание Генштаба на улицу Знаменка, или в здание Академии имени Фрунзе», - рассказал источник в ведомстве.

С инициативой переноса штаба ВМФ в Петербург в 2007 году выступил спикер Госдумы, один из лидеров «Единой России» Борис Грызлов. Однако многие высокопоставленные военные со скепсисом отнеслись к идее переезда командования флота. По мнению оппонентов Грызлова, помимо огромного объема затрат, необходимого для реализации предложения, столь кардинальное решение может привести к снижению эффективности управляемости ВМФ.

Напомним, за последние годы в Петербург, несмотря на частую критику излишней «концентрированности» властных полномочий в центре Москвы, из органов российской власти переместился лишь Конституционный суд. Его переезд состоялся в мае 2008 года.

В северной столице КС разместился в отреставрированном комплексе зданий Сената и Синода.

Новости партнеров