Суд оштрафовал Бориса Немцова на 500 рублей за неповиновение милиции

Мировой суд Замоскворецкого района Москвы оштрафовал на 500 рублей лидера движения «Солидарность» Бориса Немцова, признав его виновным в неповиновении милиции (ст. 19.3 КоАП РФ) в ходе митинга оппозиции 31 июля на Триумфальной площади.

Политик намерен обжаловать наказание в кассационной инстанции. Как пояснил Немцов «Интерфаксу», он продолжит бороться за отмену штрафа «не для того, чтобы не платить 500 рублей, а чтобы неповадно было нас задерживать».

По мнению лидера «Солидарности», обвинения в его адрес являются политически мотивированными. «В путинской России оппозиционер априори неправ и поэтому не может быть оправданным», - отметил он.

Немцов добавил, что непременно придет на следующий митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальную площадь.

На заседание суда оппозиционер явился с большой сумкой, в которой были теплые вещи и книги, готовясь к назначению максимального наказания, предусмотренного ст.19.3 – 15 суткам административного ареста.

Судья после выступлений свидетелей обвинения – сотрудников милиции и свидетелей защиты – участников оппозиционного митинга счел показания первых не вызывающими сомнений, в то время как сторонникам Немцова доверия высказано не было.

Видеозапись, предоставленную ответчиком, суд расценил также как свидетельство виновности политика. В постановлении отмечается, что в материале «видно, как к Немцову неоднократно подходят сотрудники милиции и пытаются его задержать. Он вырывается и идет дальше, то есть не повинуется законным требованиям милиционеров».

Смягчающим фактором при вынесении приговора суд счел наличие у оппозиционера троих несовершеннолетних детей.

Новости партнеров