«Транснефть»: государство не должно допустить распродажи акций компании | Forbes.ru
$58.42
69.3
ММВБ2159.66
BRENT63.75
RTS1164.69
GOLD1286.87

«Транснефть»: государство не должно допустить распродажи акций компании

читайте также
+41 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +1 просмотров за суткиСыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? +2 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать +1 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию +8 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Разочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов «Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации +1 просмотров за суткиДоходность или риск: как вчерашним вкладчикам не обжечься на акциях? Исключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов +3 просмотров за суткиДивиденды вместо Трампа: пять идей для инвестиций в акции Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам +4 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes +1 просмотров за суткиДоходные вагоны: компания Globaltrans позволит заработать на дивидендах В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк +5 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы +1 просмотров за суткиIPO возвращаются: пять секретов успешного размещения +65 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать +3 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях
Новости #дивиденды 03.09.2010 15:33

«Транснефть»: государство не должно допустить распродажи акций компании

Руководство АК «Транснефть» надеется на то, что государство не допустит распродажи акций компании. Такое заявление сегодня сделал глава трубопроводной монополии Николай Токарев, передает «Интерфакс».

По его словам, «это было бы самое ужасное для «Транснефти», что могло бы случиться». Токарев пояснил, что по условиям размещения евробондов, при снижении доли государства в компании менее 75%, владельцы облигаций получают право требования их досрочного погашения.

Кроме того, в случае приобретения акций «Транснефти» одной из нефтяных компаний, нарушится принцип равнодоступности к магистральной трубопроводной системе.

Токарев также сообщил, что АК не планирует резкого увеличения дивидендов после завершения строительства вторых очередей систем Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2) и Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).

Завершение проектов ВСТО-2 и БТС-2 приведет к увеличению объемов услуг и, соответственно, прибыли. «Но есть же еще и инфляция, и другие факторы, которые влияют на прибыль. Но могу сказать только одно, что резкого увеличения дивидендов не произойдет, это однозначно», - заявил Токарев.

Он пояснил, что «наш акционер - государство директивно нам определяет нормы дивидендов, которые мы должны выплачивать каждый год, в пределах 15-25%, может быть и больше».

В то же время глава компании подчеркнул, что дивидендная политика в отношении владельцев привилегированных акций меняться не будет. «Что касается выплат по привилегированным акциям, то я абсолютно уверен, что мы не станем превращаться в дойную корову для владельцев привилегированных акций. И планов таких у нас нет - увеличивать дивиденды на привилегированные акции», - заявил Токарев.

Ранее сообщалось, что по итогам 2009 года «Транснефть» выплатит дивиденды в  сумме 973,352 млн рублей.

Токарев также отметил, что компания в 2011 году не планирует повышать тарифы на транспортировку нефти. «Тарифы будут увеличиваться только на величину инфляции, скорее всего. В этом году в декабре планируется увеличение примерно на 9%. Это согласованный объем ФСТ знает, нефтяники знают. В следующем году вообще не планируем повышать тариф», - объяснил он.

По его словам, доходов компании будет достаточно для обеспечения обязательств по займам и кредитам, исходя из тарифной выручки, которую обеспечит нынешний тариф.

Кроме того, «Транснефть» не намерена использовать возможность размещения облигаций на 119 млрд рублей. «Потребности нет. Китайские деньги у нас пока есть. Мы пока в состоянии обходиться теми ресурсами, которые у нас есть», - заверил глава компании.

Акции «Транснефти» уже просели более чем на 1% на заявлениях Токарева о неизменности дивидендной политики корпорации после завершения строительства вторых очередей трубопроводов.

К 15:06 мск «префы» компании на ММВБ подешевели до 33 048 рублей за штуку (-1,2%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться