ЛУКОЙЛ досрочно выплатил $500 млн по синдицицированному кредиту

ЛУКОЙЛ осуществил частичное досрочное погашение привлеченного в прошлом году синдицированного кредита, выплатив $500 млн. Об этом сама компания сообщает в пятницу.

Кредит в размере $1,2 млрд был привлечен в августе прошлого года сроком на три года с процентной ставкой LIBOR плюс 4% годовых. Средства, полученные по займу, ЛУКОЙЛ использовал на общекорпоративные цели, рефинансирование существующей задолженности, а также для финансирования операций, связанных с экспортом нефти.

«Досрочное погашение кредита в сумме $500 млн произведено за счет собственных средств компании, сгенерированных в первой половине текущего года, что свидетельствует об устойчивом финансовом положении и достаточном уровне ликвидности группы ЛУКОЙЛ», - отмечается в пресс-релизе.

Чистый долг ЛУКОЙЛа по стандартам US GAAP в первом полугодии текущего года снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до примерно $6 млрд.

Уставный капитал компании составляет 21,26 млн рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Вагит Алекперов прямо и косвенно является держателем более 20% акций компании, вице-президенту Леониду Федуну принадлежит около 10% акций.

Американская ConocoPhillips владеет 11,61% акций ЛУКОЙЛа и предпринимает шаги по выходу из капитала российской компании в соответствии с заявленными ранее планами. Продажу акций она начала весной, реализовав около 0,8% из 20-процентной доли. На сегодняшний день 7,6% своих акций выкупил у Conoco ЛУКОЙЛ за $3,44 млрд.

Российская компания имеет опцион на покупку до 26 сентября оставшихся 11,61%. Вместе с тем глава ЛУКОЙЛа считает нецелесообразным выкупать оставшийся пакет, мотивируя это тем, что компания не должна становиться полностью частной.

Новости партнеров