Адвокаты Ходорковского: PwC отозвала договоры аудита ЮКОСа под давлением Кремля | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Адвокаты Ходорковского: PwC отозвала договоры аудита ЮКОСа под давлением Кремля

читайте также
+18 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +14 просмотров за сутки «Мозг — самый ленивый орган тела». 10 правил карьеры от метеоролога, которая стала аудитором +22 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +1 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис
Новости #ЮКОС 07.09.2010 13:50

Адвокаты Ходорковского: PwC отозвала договоры аудита ЮКОСа под давлением Кремля

Адвокаты Михаила Ходорковского обвинили PricewaterhouseCoopers в том, что аудиторская компания поддалась давлению российских правоохранительных органов, отозвав в 2007 году положительное заключение на финансовую отчетность нефтяной корпорации за последние 10 лет деятельности ЮКОСа. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По мнению стороны защиты, решение PwС было принято из опасений за судьбу собственного бизнеса в РФ и не имеет под собой реальных оснований. Аудиторы, по данным юристов, таким образом избежали угрозы уголовного преследования других своих партнеров в РФ.

Адвокаты заключенного предпринимателя уже подали иск в окружной суд Манхэттена. В документе истцы требуют обязать PwC раскрыть материалы, в которых раскрывается мотивировка отзыва заключения. Кроме того, юристы просят отозвать аудиторскую лицензию у экс-партнера компании Дугласа Миллера, чья подпись стояла под отзывом.

PricewaterhouseCoopers настаивает на законности и объективности своих действий. В компании утверждают, что отталкивались от обстоятельств, которые стали известны лишь в ходе расследования деятельности ЮКОСа в суде, а сам нефтегигант в свое время якобы предоставил для аудита недостоверные сведения о хозяйственной деятельности.

Второй фигурант дела – бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в будущем также не исключает судебной тяжбы с PwC.

В марте 2007 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Федеральной налоговой службы (ФНС), признав недействительными договоры аудита ЮКОСа за 2002-2004 годы. PwC, поначалу категорически отрицавшая обвинения в недобросовестности, в конце июня отозвала заключения за 1995-2004 годы, напоминает РИА «Новости».

Теперь официальная позиция аудитора заключается в том, что информация и заявления, которые были получены от бывших руководителей ЮКОСа, признанного банкротом 1 августа 2006 года, могли быть недостоверными.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться