Минсельхоз: Россия в 2010 году импортирует 4 млн тонн картофеля

Россия в 2010 году из-за засухи будет вынуждена закупить не менее 4 млн тонн картофеля. Такие данные сегодня привела министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Согласно прогнозу Минсельхоза, производство картофеля в этом году составит 22 млн тонн против 31 млн тонн в 2009-м. Снижение урожая в ведомстве объясняют аномальной засухой, передает «Интерфакс».

Потребности России в картофеле составляют около 29 млн тонн, в том числе около 12 млн тонн – на семенные цели и промпереработку и около 16 млн тонн – на личное потребление.

Как подчеркнула Скрынник, больших проблем на этом рынке возникнуть не должно. Урожай картофеля еще не собран, а серьезного повышения цен на картофель не прогнозируется.

Отвечая на вопрос, в каких странах Россия будет закупать картофель, министр напомнила, что Татария, в частности, уже договаривается о его закупках с Белоруссией.

В начале 2010 года глава Минсельхоза утверждала, что Россия полностью обеспечивает себя картофелем. В 2008 году его импорт составил около 570 000 тонн.

Представители крупнейших российских розничных продуктовых сетей констатируют повышение цен на картофель, но воздерживаются от прогнозов, ожидая точных данных по урожаю. Тем не менее, за два-три месяца продукт подорожал примерно в два раза.

Минсельхоз, по словам Скрынник, не видит необходимости в увеличении импорта зерна. Глава ведомства подчеркнула, что стране вполне достаточно собственных резервов. и напомнила, что к сегодняшнему дню уже намолочено 47 млн тонн плюс 26 млн тонн – переходящие запасы. К тому же, отметила она, продолжается уборка зерна в Сибири и на Урале.

Как сообщалось, потребности России в зерне за счет собственного производства будут удовлетворены даже в том случае, если урожай составит минимальную оценку – 60 млн тонн. С учетом имеющихся запасов ресурсы зерна составят 86 млн тонн при годовой потребности в нем 77 млн тонн.

Как правило, Россия импортирует незначительное количество зерна (порядка 0,4-0,5 млн тонн) в рамках приграничной торговли.

Новости партнеров