Суд приговорил к 6 годам лишения свободы бизнесмена Юрия Финка

Тверской суд Москвы в понедельник приговорил к шести годам заключения в колонии общего режима предпринимателя Юрия Финка. Бизнесмен признан виновным в мошенничестве на 50 млн рублей, передает РАПСИ.

Как сообщила пресс-секретарь суда Александра Березина, Финку «избрано наказание в виде реального лишения свободы».

Бизнесмен, по версии следствия, в январе 2008 года «с целью приобретения права на 100% акций путем обмана» продал часть своих акций и часть акций своего заместителя Владимира Коваленко компании НТЦ «Информационные системы». При этом он якобы подделал выписку из реестра акционеров, не поставив в известность своего подчиненного и соучредителя.

Правоохранительные органы оценили акции в 21,7 млн рублей. Сам Финк утверждает, что вся его фирма стоила не более 10 000 рублей.

Еще одна претензия следствия состоит в том, что предприниматель по собственному усмотрению распорядился 25,6 млн рублей из кредита в 28 млн, взятый в Фондсервисбанке для выполнения работ по контракту с РЖД.

Финк категорически отрицает все обвинения в свой адрес. По мнению бизнесмена, дело появилось в результате попытки рейдерского захвата его предприятия. Силовики, по версии предпринимателя, требовали от него отдать патент на его изобретение в сфере безопасности связи на железнодорожном транспорте.

Адвокаты Финка не раз напоминали суду, что их подзащитный арестован в рамках дела, связанного с предпринимательской деятельностью, поэтому после внесения президентом РФ поправок в УПК, предписывающих не содержать под стражей обвиняемых по «экономическим» статьям, мерой пресечения для бизнесмена может быть лишь подписка о невыезде. Суд, однако, вновь санкционировал арест, сочтя, что состав преступления не относится к сфере предпринимательской деятельности.

Повторный арест бизнесмена последовал вскоре после того, как он записал видеообращение к властям страны с жалобой на рейдеров.

апомним, в конце апреля обвиняемый обнародовал видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором рассказал, что судебный процесс связан с желанием коррумпированных сотрудников правоохранительных органов осуществить рейдерский захват его бизнеса.

По словам предпринимателя, он занимался созданием систем безопасности связи для транспорта, а разработанные патенты лежали в основе «многомиллионных контрактов». Оборот компании Финка, по его оценке, составлял «несколько миллиардов рублей в год». Однако оппоненты захватили бизнес, отобрали имущество и покусились на интеллектуальную собственность подозреваемого, рассказал сам фигурант уголовного дела.

Финк отмечал, что для рейдерской атаки достаточно иметь «хорошие связи с правоохранительными органами, с теми людьми, которые достаточно коррумпированы». «Чтобы меня посадить в Бутырку и реально осуществлять следственные действия, был потрачен не один миллион долларов. И ни один рейдерский захват не обходится без участия правоохранительных органов», — подчеркивал бизнесмен.

Новости партнеров