Vodafone продала 3,2% акций China Mobile за $6,6 млрд

Британская Vodafone Group Plc, крупнейший мировой мобильный оператор по величине выручки, продала 3,2% акций China Mobile Ltd. за £4,3 млрд ($6,6 млрд), что вдвое больше начальных инвестиций компании в эти бумаги, сообщает Bloomberg.

Vodafone при этом намерена продолжить коммерческое и технологическое сотрудничество с китайским телекоммуникационным гигантом – самым большим оператором связи в мире по величине рыночной капитализации и числу абонентов. Вырученные от сделки средства британская компания намерена направить на выплаты акционерам и сокращение задолженности.

Цена продажи акций China Mobile составила 79,20 гонконгского доллара, это на 3,8% меньше, чем котировка на закрытие биржи во вторник.

Акции China Mobile подешевели на 3,8% в ходе торгов в Гонконге в среду – до 78,90 гонконгского доллара.

Vodafone приобрела 2,18% акций China Mobile в 2000 году, объявив о стратегическом альянсе с китайской группой. В 2002 году пакет был увеличен до 3,2%.

Сейчас Vodafone также ищет покупателей на 24,4% акций польского мобильного оператора Polkomtel SA, хотя акционеры Polkomtel могут и не одобрить эту сделку. Кроме того, аналитики прогнозируют продажу 44% акций французской SFR, остальные акции которой принадлежат медиагиганту Vivendi SA.

Новости партнеров