«Русал» будет номинировать Дерипаску и Волошина в совет директоров «Норникеля»

ОК «Русал» выбрала трех человек, которые, скорее всего, будут предложены от компании в состав совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» на внеочередном собрании акционеров. Об этом «Интерфаксу» представитель компании.

Кандидатами алюминиевого холдинга считаются глава «Русала» Олег Дерипаска, бывший заместитель гендиректора «Норникеля» Валерий Матвиенко (занимал эту должность с декабря 2008 года по июль 2010 года, после чего уволился из ГМК по собственному желанию и вернулся на работу в «Русал», где до ГМК возглавлял инжинирингово-строительный дивизион) и бывший руководитель администрации президента Александр Волошин (возглавлял прошлый совет директоров ГМК, в состав нынешнего не прошел). Как пояснил представитель ОК, окончательный список будет сформирован позже.

Ранее Дерипаска заявлял, что сам он должен быть в составе совета директоров ГМК «обязательно». Наличие Волошина в органе управления также является «чувствительным» вопросом для «Русала».

Срок подачи списков «претендентов» истекает 21 сентября, после чего совет директоров ГМК сформирует общий перечень, который предстоит рассмотреть акционерам на внеочередном собрании 21 октября.

«Норникель» и «Интеррос» пока не делали заявлений относительно своих кандидатов. Однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что нынешний председатель совета директоров ГМК – первый зампред правления ВТБ Василий Титов – также будет выдвинут в новый состав совета.

Ранее Дерипаска говорил, что считает необходимым увеличить количество независимых директоров в составе совета до 5-7 человек, при этом в перечень, по мнению главы «Русала» не должны входить нынешние независимые директора ГМК (получили наибольшее количество голосов акционеров при выборе нынешнего состава совета). В этом случае алюминиевый гигант готов сократить и количество своих представителей в органе управления.

По данным газеты «Ведомости», на днях менеджеры «Русала» начали встречи с зарубежными акционерами «Норникеля». По данным издания, в презентации для инвесторов ОК предлагает выделить независимым директорам 7 из 13 мест, а во главе совета снова поставить Волошина. Себе «Русал» якобы оставляет всего два кресла – для Дерипаски и Матвиенко. Оставшиеся четыре позиции остаются за «Интерросом» и менеджментом ГМК.

Новости партнеров