Верховный суд освободил основателя «Санрайза» Сергея Бобылева под залог

Верховный суд (ВС) России в четверг освободил под залог в размере 10 млн рублей основателя и бывшего руководителя одного из крупнейших российских розничных продавцов компьютерной техники – компании «Санрайз» Сергея Бобылева. Предприниматель обвиняется в мошенничестве на 2,4 млрд рублей, напоминает РАПСИ.

Читайте материал «Как у меня отняли сеть «Санрайз», в котором Бобылев рассказал Forbes свою версию причин возбужденного в его отношении уголовного дела.

По словам адвоката бизнесмена Сергея Южакова, своим решением ВС отменил постановление Мосгорсуда, признав инкриминируемые основателю «Санрайза» преступления относящимися к сфере предпринимательской деятельности. «Мы очень долго убеждали суд, что Бобылев обвиняется в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, и нам это удалось», — подтвердил юрист.

Он отметил, что у родных Бобылева имеется сумма, близкая к той, которую установил суд в качестве залога, и в ближайшее время все 10 млн рублей будут внесены на депозитный счет «в ближайшее время», после чего бизнесмен сможет выйти на свободу.

При этом Мосгорсуд в пятницу рассмотрит ходатайство следствия об очередном продлении срока ареста Бобылева. «Здесь возникает юридический казус, при котором Верховный суд освобождает обвиняемого, а Мосгорсуд продлевает ему арест, но мы считаем, что последнее слово должно быть за вышестоящей инстанцией», — выразил надежду Южаков.

Предварительное следствие по делу в отношении Бобылева завершено, его материалы переданы для ознакомления обвиняемому и его защите.

Напомним, предприниматель был задержан в июле прошлого года по обвинению в совершении крупного мошенничества. Суд уже неоднократно продлевал срок его содержания под стражей, а последнее постановление о продлении было вынесено Мосгорсудом 15 июля. Сам экс-гендиректор «Санрайза» заявлял в суде, что он «абсолютно уверен в своей невиновности» и связывает возбуждение против него уголовного дела и свое задержание с попыткой перераспределить имущество его компании.

Новости партнеров