ВС вернул в Мосгорсуд дело об экстрадиции в Казахстан экс-менеджера БТА банка Ефимовой

Верховный суд России вернул в Мосгорсуд материалы по делу об экстрадиции в Казахстан бывшего начальника управления БТА банка Вероники Ефимовой.

Как передает РАПСИ, такое решение коллегия ВС РФ приняла в связи с тем, что в четверг в суд поступила жалоба одного из адвокатов обвиняемой, в которой сообщалось, что замечания защиты на протокол заседания в Мосгорсуде так и не были рассмотрены. ВС постановил вернуть материалы для устранения этого нарушения.

Как пояснил адвокат Константин Барановский, также представляющий интересы Ефимовой, объем неучтенных замечаний составляет 30 листов, однако судья Мосгорсуда отказалась их рассматривать.

Представитель прокуратуры в четверг попросил у суда время для подготовки заключения по поступившим в суд новым материалам по делу.

Тройка судей Мосгорсуда 18 июня отклонила жалобу защиты Ефимовой на решение заместителя Генпрокурора РФ, который санкционировал ее экстрадицию в Казахстан.

Астана считает экс-менеджера БТА банка доверенным лицом бывшего руководителя кредитной организации Мухтара Аблязова и обвиняет ее в растрате и присвоении имущества банка.

Ефимова вину не признает и настаивает на том, что уголовное преследование в Казахстане осуществляется по политическим мотивам. По ее словам, дело является «расправой» властей соседней республики за ее близость с «личным врагом и политическим противником президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева».

Представители казахстанских правоохранительных органов, утверждает Ефимова, обращались к ней с предложениями изменить меру пресечения и прекратить уголовное преследование в обмен на обвинительные показания в отношении Аблязова.

По информации газеты «Коммерсантъ», незадолго до перевода Ефимовой под домашний арест следственный комитет при МВД РФ заочно предъявил обвинение Аблязову, инкриминируя ему организацию схемы хищения выдававшихся банком кредитов, а также залогового имущества.

Новости партнеров