СКП возбудил уголовное дело против «жемчужного» прапорщика Вадима Бойко

Следственные органы СКП по Петербургу официальном предъявили обвинение прапорщику милиции Вадиму Бойко, получившему в блогосфере прозвище «жемчужный» после разгона митинга оппозиции 31 июля у Гостиного двора.

Сотрудник МВД, по мнению СКП, превысил должностные полномочия « с применением насилия и специальных средств» (п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По данным следствия, Бойко во время митинга «без достаточных к тому оснований резиновой палкой ударил мужчину по голове». «Расследование уголовного дела продолжается, проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательств совершенного преступления», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Сам прапорщик, чьи действия были запечатлены очевидцами, свою вину не признает. Между тем известная видеозапись, размещенная в интернете, свидетельствует, что Бойко действительно активно применял насилие по отношению к демонстрантам, заодно обзывая тех «хорьками» и употребляя в их адрес ненормативную лексику.

Позднее прапорщик добровольно явился к следователю и дал показания в качестве подозреваемого. Один из избитых милиционером демонстрантов Дмитрий Семенов опознал своего обидчика.

ГУВД Петербурга и Ленинградской области, проводившее проверку действий прапорщика, «нарушений служебной дисциплины» с его стороны не обнаружило. Такие выводы милицейского ведомства вызвали критику правозащитников.

Личностью «жемчужного» прапорщика ранее заинтересовались и члены Общественной палаты РФ.

Новости партнеров