ФСФР аннулировала лицензию регистратора ЦМД

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию на осуществление регистраторской деятельности ОАО «Центральный московский депозитарий» (ЦМД). Об этом сегодня сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов.

«Одновременно мы приняли приказ, приостанавливающий действие приказа об аннулировании лицензии до 1 февраля 2011 года», - отметил чиновник, слова которого приводит «Интерфакс».

Это решение принято для того, чтобы компании-эмитенты успели перевести реестры в другие регистраторы, а другие компании завершили первичное размещение своих акций. В настоящее время планируется одно IPO компании, реестр которой находится в ЦМД. Предполагается, что оно будет завершено до 20 декабря. Миловидов не уточнил, о каком эмитенте идет речь.

«Подтверждены нарушения, которые содержались в акте проверки ЦМД», - добавил глава ФСФР. По его словам, задача депозитария в настоящее время – завершить всю работу по передаче реестров в те регистраторы, которые будут выбраны эмитентами, а также рассчитаться со своими клиентами.

Миловидов отметил, что оснований для аннулирования лицензии было несколько, в том числе неоднократное неисполнение судебных решений, неисполнение предписаний регулятора, а также правил по противодействию отмыванию денег.

ФСФР готова к судебным разбирательствам, если ЦМД решит оспорить это решение, заверил Миловидов. «Я лично сожалею, но в данном случае акт проработан, дана юридическая экспертиза, поэтому не было иных оснований для иного решения. Мне лично было трудно принимать это решение», - признался руководитель регулятора, напомнив, что ЦМД – это крупный регистратор с давней историей.

«Здесь нет никаких подводных течений», - заверил Миловидов, говоря об аннулировании лицензии двух регистраторов – ЦМД и «Иркола». Нарушения, выявленные в деятельности обоих депозитариев, были обнаружены в ходе плановых проверок.

О том, что один из крупнейших российских регистраторов может лишиться лицензии, глава ФСФР говорил еще на прошлой неделе. ФСФР завершила проверку ЦМД в июне, по ее итогам было выявлено более десятка нарушений (в том числе противодействие самой проверке). Депозитарий, в свою очередь, заявлял, что значительная часть выводов, упоминаемых в акте проверки ФСФР, уже признаны решениями суда не соответствующими норме закона, другие выводы еще рассматриваются в судах.

В конце августа стало известно, что вице-премьер РФ Игорь Сечин рекомендовал госкомпаниям, имеющим договоры с ЦМД, сменить регистратора. Его совету, в частности, последовали «Тюменьэнерго», «Ленэнерго», «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Волги», «МРСК Юга», «МРСК Урала», группа «Русское море», «Мотовилихинские заводы», Мурманское морское пароходство, Северное морское пароходство и ряд других компаний.

Новости партнеров