ФСФР аннулировала лицензию регистратора ЦМД | Forbes.ru
$59.07
69.67
ММВБ2131.91
BRENT62.69
RTS1132.45
GOLD1293.64

ФСФР аннулировала лицензию регистратора ЦМД

читайте также
+101 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1223 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +435 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2291 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2589 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +2328 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1160 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1644 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +812 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1429 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +685 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +943 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1187 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег Международный финансовый центр не игрушка Государство и бизнес: итоги 2010 года Что делать регулятору фондового рынка? Две Калмыкии на выбор Что нужно менять в системе НПФ и в пенсионной реформе Что нужно изменить в системе негосударственных пенсий Тайное знание
Новости #ФСФР 09.09.2010 18:11

ФСФР аннулировала лицензию регистратора ЦМД

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию на осуществление регистраторской деятельности ОАО «Центральный московский депозитарий» (ЦМД). Об этом сегодня сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов.

«Одновременно мы приняли приказ, приостанавливающий действие приказа об аннулировании лицензии до 1 февраля 2011 года», - отметил чиновник, слова которого приводит «Интерфакс».

Это решение принято для того, чтобы компании-эмитенты успели перевести реестры в другие регистраторы, а другие компании завершили первичное размещение своих акций. В настоящее время планируется одно IPO компании, реестр которой находится в ЦМД. Предполагается, что оно будет завершено до 20 декабря. Миловидов не уточнил, о каком эмитенте идет речь.

«Подтверждены нарушения, которые содержались в акте проверки ЦМД», - добавил глава ФСФР. По его словам, задача депозитария в настоящее время – завершить всю работу по передаче реестров в те регистраторы, которые будут выбраны эмитентами, а также рассчитаться со своими клиентами.

Миловидов отметил, что оснований для аннулирования лицензии было несколько, в том числе неоднократное неисполнение судебных решений, неисполнение предписаний регулятора, а также правил по противодействию отмыванию денег.

ФСФР готова к судебным разбирательствам, если ЦМД решит оспорить это решение, заверил Миловидов. «Я лично сожалею, но в данном случае акт проработан, дана юридическая экспертиза, поэтому не было иных оснований для иного решения. Мне лично было трудно принимать это решение», - признался руководитель регулятора, напомнив, что ЦМД – это крупный регистратор с давней историей.

«Здесь нет никаких подводных течений», - заверил Миловидов, говоря об аннулировании лицензии двух регистраторов – ЦМД и «Иркола». Нарушения, выявленные в деятельности обоих депозитариев, были обнаружены в ходе плановых проверок.

О том, что один из крупнейших российских регистраторов может лишиться лицензии, глава ФСФР говорил еще на прошлой неделе. ФСФР завершила проверку ЦМД в июне, по ее итогам было выявлено более десятка нарушений (в том числе противодействие самой проверке). Депозитарий, в свою очередь, заявлял, что значительная часть выводов, упоминаемых в акте проверки ФСФР, уже признаны решениями суда не соответствующими норме закона, другие выводы еще рассматриваются в судах.

В конце августа стало известно, что вице-премьер РФ Игорь Сечин рекомендовал госкомпаниям, имеющим договоры с ЦМД, сменить регистратора. Его совету, в частности, последовали «Тюменьэнерго», «Ленэнерго», «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Волги», «МРСК Юга», «МРСК Урала», группа «Русское море», «Мотовилихинские заводы», Мурманское морское пароходство, Северное морское пароходство и ряд других компаний.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться