ФАС разрешила X5 Retail Group купить 100% «Копейки» | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

ФАС разрешила X5 Retail Group купить 100% «Копейки»

читайте также
+31 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +1 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +1 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +1 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Люди «Икс»: ДНК X5 Retail Group +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Метла Когана: команда Цветкова покидает «Уралсиб»
Новости #ФАС 09.09.2010 19:36

ФАС разрешила X5 Retail Group купить 100% «Копейки»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство X5 Retail Group о приобретении 100% ОАО «Торговый дом «Копейка», управляющего одноименной сетью дискаунтеров. Об этом РИА «Новости» в четверг сообщил главный исполнительный директор X5 Лев Хасис.

«Одобрение о приобретении 100% «Копейки» нам выдано с предписанием, которое мы и ожидали», — уточнил он.

Ранее в четверг Хасис уже заявил, что X5 ожидает позитивного решения ФАС в самое ближайшее время. Предписание, которое упомянул исполнительный директор крупнейшей российской торговой сети по объему выручки, касается обязательств покупателя закрыть или не приобретать около 3% магазинов «Копейки». Ограничения коснутся регионов, где у X5 доля уже превышает 25%. «К счастью, для нас таких ситуаций относительно немного, и предварительно, по нашим оценкам, это может затронуть около 3% всех магазинов «Копейки», — отметил Хасис.

Ритейлер, который принадлежит владельцу банка «Уралсиб» и участнику «золотой сотни» Forbes Николаю Цветкову, является прямым конкурентом дискаунтеров «Пятерочка», управляемыми Х5.

Магазины «Копейки», скорее всего, будут закрыты в Центральном федеральном округе, в том числе, в некоторых муниципалитетах Московской области, а также в некоторых других регионах.

Хасис отметил, что предписание ФАС будет полностью соответствовать действующему закону о торговле.

После выдачи разрешения антимонопольным ведомством X5 намерена вступить в окончательную стадию переговоров с владельцами «Копейки» и согласовать условия возможной сделки.

Вместе с тем, Хасис ожидает, что ФАС выдаст разрешение приобрести X5 еще одну торговую сеть – «Остров», и не считает, что в этом случае будет выдано предписание. «Магазины «Острова» находятся в основном в Москве, где у нас доля относительно невелика», - пояснил он, не уточнив, в какой стадии находятся переговоры по приобретению «Острова».

В среду ФАС сообщила, что разрешила ООО «Агроторг», принадлежащему X5 Retail Group, приобрести три девелоперские дочки «Копейки» - ООО «Копейка Девелопмент», ООО «Нижегородская компания «Провиант», ЗАО «Девелоп Групп».

В конце августа ФАС продлила на два месяца срок рассмотрения ходатайства X5 о покупке 99,99% голосующих акций сети дискаунтеров. Время было необходимо службе, чтобы получить и изучить дополнительную информацию в целях проверки соблюдения требований закона о торговле.

X5 Retail Group, крупнейшая торговая сеть России, управляющая магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», направила в антимонопольное ведомство ходатайство о приобретении «Копейки» в конце июля.

Окончательное предложение ОАО «Торговый дом «Копейка» X5 сделает после завершения due diligence ритейлера. Тогда же станет известна и точная сумма сделки. Последнее предложение по цене, поступившее «Копейке», находится в диапазоне $1,6-1,8 млрд.

Согласно положениям закона «О торговле сетям запрещено расширяться, если доля ритейлера в границах субъекта федерации достигает 25%. По состоянию на 22 июня «Копейка» была представлена 600 магазинами в 25 субъектах федерации, а X5 владела 1 514 магазинами. Еще 600 точек X5 работают по франчайзингу.

Чистая выручка X5 Retail Group по итогам первого полугодия 2010 года — $5,172 млрд. «Альфа-групп» принадлежит 47,9% X5, 23,1% - у основателей «Пятерочки», у менеджмента -1,9%. Капитализация компании на LSE превышает $10 млрд.

Выручка ОАО «Торговый дом «Копейка» по итогам 2009 года - 57,5 млрд рублей без НДС, EBITDA — 3,846 млрд рублей, чистая прибыль — 1,951 млрд рублей, чистый долг — 10,314 млрд рублей. Компания принадлежит структурами Николая Цветкова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться