«Роснано», АФК «Система» и X5 создадут в Москве «магазин будущего» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Роснано», АФК «Система» и X5 создадут в Москве «магазин будущего»

читайте также
+716 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +2851 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +959 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +18 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +196 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +12 просмотров за суткиСопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким +2 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +9 просмотров за суткиНемалая розница: правила успешной работы женщины в ретейле +13 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день Экономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +1 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России +1 просмотров за суткиMichael Kors выкупит Jimmy Choo за $1,2 млрд +1 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +10 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? +1 просмотров за суткиКонец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +2 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +1 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +13 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд ФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система»
Новости #ретейл 10.09.2010 18:42

«Роснано», АФК «Система» и X5 создадут в Москве «магазин будущего»

«Роснано», АФК «Система» и X5 Retail Group, управляющая розничными сетями «Перекресток» и «Пятерочка», договорились о проекте создания «магазина будущего», оснащенного чипами радиочастотной идентификации.

Участники будут финансировать проект в равных долях, сообщил гендиректор ГК Анатолий Чубайс по итогам совещания, посвященного деятельности госкорпорации за три года.

Магазин будет открыт в Москве, реализация сделки займет 1,5 – 2 года, отмечает «Интерфакс».

По словам Чубайса, на пилотном проекте необходимо будет отработать технологии считывания информации с радиочастотных чипов. «Пока там есть очень серьезные технологические проблемы для обеспечения повседневной работы. Нам нужно на 100% гарантировать безошибочное считывание информации», - пояснил глава «Роснано».

В перспективе после отработки технологии госкорпорация рассчитывает распространить эту практику и на другие сетевые магазины в РФ, добавил Чубайс. Речь идет о рынке в сотни миллионов или даже в миллиарды долларов.

Как сообщалось, «Роснано» и АФК «Система» выступили с предложением внедрить в РФ программу радиочастотных меток (RFID-технологии), которые планируется применять для маркировки товаров в магазинах, лекарственных средств, библиотечных и музейных фондов, почтовых отправлений. Также RFID-технологии предлагается использоваться в единых картах оплаты общественного транспорта.

Чубайс пояснил, что речь идет о специальных радиочастотных чипах, которые заменят собой штрих-коды на продуктах. В настоящее время проблемный вопрос заключается в точности и корректности считываемой информации, если, например, несколько продуктов окажутся рядом друг с другом.

Отвечая на вопрос о том, где именно может появиться первый такой магазин, Чубайс отметил, что эта система первоначально будет реализована «в одном из магазинов для сотрудников».

Глава «Роснано» также отметил, что в перспективе систему планируется распространить на всю сеть «Пятерочки».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться