Экс-судья Макарова, продлившая арест Трифоновой, не смогла вернуть себе прежний статус | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Экс-судья Макарова, продлившая арест Трифоновой, не смогла вернуть себе прежний статус

читайте также
+439 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3449 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +926 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3064 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3475 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3631 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1726 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2210 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1062 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2784 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +849 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1299 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1414 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +6949 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1582 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +351 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1297 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1483 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron Гуманизация российского УК — фикция Верховный суд поддержал предпринимателей Кто убил Веру Трифонову
Новости #Вера Трифонова 13.09.2010 19:09

Экс-судья Макарова, продлившая арест Трифоновой, не смогла вернуть себе прежний статус

Экс-судья Ольга Макарова, досрочно лишенная полномочий после смерти в СИЗО Веры Трифоновой, которой она в последний раз продлила арест, не смогла через высшую инстанцию отстоять свой статус.

«Макарова обращалась с жалобой на решение квалификационной коллегии о досрочном лишении ее полномочий. Решение оставлено без изменений, жалоба отклонена», — цитирует «Интерфакс» источник в дисциплинарном судебном присутствии. Это орган, рассматривающий дела по жалобам на решения квалификационных коллегий судей о досрочном прекращении их полномочий за совершение дисциплинарных проступков и принимающий окончательное решение.

Макарова лишилась статуса в начале июля по представлению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

С самого начала коллегия прекратила полномочия судьи «по собственному желанию», однако глава ВС попросил изменить формулировку. По его мнению, полномочия Макаровой должны быть прекращены «досрочно». «Я вынужден был попросить квалифколлегию изменить формулировку и прекратить ее полномочия досрочно. Те нарушения, которые она допустила, являются грубыми», - объяснял сам Лебедев.

По его мнению, Макарова выносила «абсолютно незаконные постановления об отклонении ходатайства о залоге». При этом «было игнорировано ходатайство о залоге, ничем не мотивирована мера пресечения в виде заключения под стражу без учета состояния здоровья обвиняемой и наличия у нее несовершеннолетнего ребенка».

В случае ухода по собственному желанию, Макарова могла бы рассчитывать на пожизненное содержание и выплаты части зарплаты. После досрочного прекращения полномочий она будет лишена пенсионного обеспечения и разного рода льгот.

Напомним, 53-летняя предпринимательница Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 года скончалась, предположительно, от острой сердечной недостаточности в СИЗО-1. Она содержалась в спецбольнице учреждения с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

Смерть обвиняемой вызвала широкий общественный резонанс. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин уволил замглавы подмосковного управления комитета и руководителя отдела по расследованию дел коррупционный направленности за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой. В свою очередь, следователь, который вел уголовное дело Трифоновой, был привлечен к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ (халатность).

В настоящее время по факту смерти проводится проверка, которую Генпрокуратура РФ взяла на контроль.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться