Хамитов: Башкирию ожидают громкие антикоррупционные процессы

Башкирию ожидают отстранения крупных руководителей от своих должностей и громкие антикоррупционные процессы. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил президент республики Рустэм Хамитов.

По его словам, «посадки будут, будут отстранения крупных руководителей от должностей, будут разные «интересные» процессы, сопровождающие такое явление, как борьба с коррупцией».

Глава региона подчеркнул, что «специально инициировать» расследования, «ворошить и будоражить» республику он не собирается. Однако нарушившим закон чиновникам и предпринимателям Хамитов посоветовал «пенять на себя».

Он признал, что в Башкирии «много жуликов, много тех, которые запустили руку в бюджет республики, этим занимаются правоохранительные органы». Кроме того, после смены руководителя региона усилились попытки лоббирования интересов определенных кланов, чего Хамитов обещает не допустить. По его словам, новая власть готова к «серьезному противостоянию».

«Мой приход воспринимается с большими надеждами, ожиданиями, которые даже превышают мои возможности на сегодняшний день, я пытаюсь проводить политику открытую, честную, без интриг, понятную. И дальше точно так же буду себя вести», — заверил президент республики.

Он подтвердил, что новое руководство Башкирии планирует развивать сотрудничество с АФК «Система», но не хочет ввязываться в анализ приватизации активов ТЭК.

«Для меня это было бы расточительством и даже потерей репутации. У меня репутация спокойного взвешенного человека. Любой конфликт на этом поле был бы разрушительным и для экономики республики, и для меня в том числе», — пояснил Хамитов.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Счетная палата планирует расследовать приватизацию БашТЭКа. Об этом заявил глава ревизионного ведомства Сергей Степашин на совещании по вопросам повышения эффективности использования бюджетных средств в Уфе.

«На протяжении длительного времени прежнее руководство Башкирии допускало существенное отступление от федерального законодательства и многочисленные финансовые нарушения», — цитировало аудитора «Интерфакс». По словам Степашина, проверки СП «ранее показывали серьезные занижения налогооблагаемой базы «Башнефти» и нефтехимического комплекса, что привело к факту утраты контроля над главной в республике государственной нефтяной компанией».

Новости партнеров