Прокуратура занялась проверкой финансовой документации ряда НКО

Московская прокуратура потребовала от районных подразделений провести проверку целого ряда общественных некоммерческих организаций (НКО). Об этом «Интерфаксу» сообщили представители сразу нескольких НКО.

По словам руководителя российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, «факсы из районных прокуратур с требованием предоставить огромное количество документов, включая учредительные, финансовые и прочие, стали поступать вчера и сегодня».

«Там огромное количество организаций, и самое интересное, что мы стали узнавать об этом одновременно, когда проводили рабочее заседание Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека», - отметила правозащитник.

В частности, аналогичные запросы поступили в Центр развития демократии и прав человека, ассоциацию «Голос», Московскую Хельсинкскую группу и другие организации.

«Пока мы вряд ли что предоставим, поскольку пока все очень странно и непонятно, и нужно разобраться, что это. К тому же в этом запросе нас даже неправильно называют, поэтому мы имеем все основания не отвечать на него», - подчеркнула Панфилова.

Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова назвала прокурорские запросы «большим наездом вообще на некоммерческие организации - все, которые получают финансирование из-за рубежа».

В Центре развития демократии и прав человека не стали давать оценок приходу в офис сотрудника Басманной прокуратуры, который лично запросил документы. «Если бы был злой умысел, то он, скорее всего, был бы более настойчивым», - пояснил представитель организации.

По его словам, документов прокурору не предоставили – попросили конкретизировать просьбу в официальном обращении.

Известие о запросах надзорного ведомства появилось на фоне информации о том, что подкомитет по налоговому законодательству комитета Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о введении ряда налоговых льгот, в частности, по уплате НДС, НДФЛ и налога на прибыль, для НКО и благотворительных организаций. Соответствующие изменения предлагается внести в часть вторую Налогового кодекса РФ.

Новости партнеров