Источники: на пост мэра Москвы претендуют Боос, Иванов, Собянин и Шойгу

Возможность досрочной отставки мэра Москвы Юрия Лужкова по-прежнему обсуждается в правительстве и администрации президента, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. По данным издания, между Кремлем и Белым домом до августа не было консенсуса по поводу судьбы столичного градоначальника.

При этом источники подтверждают, что на августовской встрече мэра с премьер-министром Владимиром Путиным глава правительства, похвалив Лужкова за своевременное возвращение из отпуска, гарантировал ему пребывание в должности до завершения срока полномочий в июне 2011 года. Однако достигнутые договоренности были пересмотрены после того, как градоначальник стал откровенно играть на раскол тандема, уверяют сотрудники администрации президента и аппарата кабмина.

Накануне в ходе своего выступления перед московскими единороссами Лужков и сам подтвердил, что «точкой невозврата», после которой его оппоненты дали команду «фас», стала статься в «Российской газете». В материале мэр поддержал правительственный вариант строительства федеральной трассы через Химкинский лес, в то время как Дмитрий Медведев несколькими днями ранее лично распорядился о приостановке прокладки магистрали.

Кремлевские недоброжелатели градоначальники воспользовались его попыткой «вбить клин» между президентом и премьером и начали информационную кампанию по дискредитации Лужкова.

По словам московского чиновника, городские власти ожидают вмешательства в ситуацию Путина, слово которого может оказаться решающим. В столичном правительстве надеются, что премьер не откажется от поддержки мэра. Однако Путин по-прежнему хранит молчание. Он не затронул темы противостояния Кремля с Лужковым даже на конференции «Единой России» во вторник.

В администрации президента тем временем продолжают настаивать на том, что решение по вопросу о досрочной отставке мэра уже принципиально принято. Возможно, об отстранении Лужкова от должности будет объявлено через несколько недель, чтобы накалившиеся страсти остыли, и стороны приняли кадровый переворот более спокойно. По другим данным, градоначальник покинет свой пост лишь в декабре.

При этом, как сообщается, федеральный центр уже согласовал кандидатуру преемника мэра. Им станет один из четверых участников «шорт-листа» «Ведомостей», в который вошли вице-премьеры Игорь Иванов и Сергей Собянин, глава МЧС Сергей Шойгу и бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Новости партнеров