• IPO
  • 15.09.2010 11:49

«Металлоинвест» может провести IPO в начале 2011 года на 20-30%

«Металлоинвест» может провести IPO в начале 2011 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в банковских кругах.

По его словам, «разместят много – между 20% и 30%». При этом источник отказался назвать оценку стоимости компании, уточнив, что она находится между «Русалом» и «Норникелем».

Руководство «Металлоинвеста» вернулось к идее проведения IPO в конце декабря прошлого года, после того как в 2008 году выйти на публичный рынок компании помешал мировой финансовый кризис.

В январе британская The Sunday Times сообщала, что IPO компании может состояться уже в первом полугодии, а в качестве потенциальных организаторов назывались те же банки, что и в 2008 году – Deutsche Bank, Merrill Lynch и Credit Suisse, к ним также добавился «ВТБ Капитал».

В мае ситуация на мировых фондовых рынках ухудшилась, несколько готовившихся IPO, в том числе российских компаний, были отменены. В середине мая основной бенефициар холдинга Алишер Усманов сообщил, что публичное размещение акций остается одним из возможных вариантов развития, однако в условиях ухудшившейся конъюнктуры такой шаг нецелесообразен.

По словам Усманова, консультантами «Металлоинвеста» являются Deutsche Bank, BNP Paribas, ВТБ и Сбербанк.

В состав «Металлоинвеста» входят Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, «Уральская сталь». Бенефициары холдинга – Усманов, Василий Анисимов и фонд Андрея Скоча.

Новости партнеров