Кудрин: льготная пошлина на нефть Северного Каспия начнет действовать с 2011 года

Льготная ставка экспортной пошлины на нефть месторождений Северного Каспия начнет действовать с 2011 года. Об этом сегодня сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА «Новости»

Он не уточнил подробности формулы, по которой будет рассчитываться льготная экспортная пошлина, отметив лишь, что во вторник принципиально ее согласовал, а также тот факт, что такая льготная позиция будет действовать. При этом Кудрин отметил, что льгота будет отменена. когда нефтяные компании, работающие на Северном Каспии, выйдут на необходимую внутреннюю рентабельность.

Ранее глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что министерство внесло в правительство проект постановления по введению льготных пошлин на нефть Северного Каспия по аналогии с нефтью из Восточной Сибири. По его словам, пока речь не идет об обнулении экспортных пошлин, но экономическая модель должна гарантировать окупаемость и рентабельность. В конце августа вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что компания надеется на то, что правительство обнулит экспортную пошлину на нефть, добываемую на месторождении имени Корчагина на Каспии с января 2011 года.

В среду также стало известно, что экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 октября 2010 года может составить $266,5 за тонну, что на $7 ниже, чем пошлина, действующая в настоящее время ($273,5).

По словам эксперта Минфина Александра Саковича, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 августа по 14 сентября включительно составила $75,013 за баррель. Таким образом, предельная величина пошлины составит $266,513 за тонну. Правительство РФ, скорее всего, установит значение $266,5.

При этом пошлина на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, может составить $82,1 за тонну, сократившись на $4,9 по сравнению с действующей.

Пошлина на светлые нефтепродукты может составить $191,8 за тонну, на темные – $103,3 за тонну. В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет $196,5 за тонну, на темные – $105,9 за тонну.

Новости партнеров