Суд обязал «Новую газету» и «Эхо Москвы» выплатить братьям Якеменко по 60 000 рублей | Forbes.ru
$56.51
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.16
RTS1285.33
GOLD1333.75

Суд обязал «Новую газету» и «Эхо Москвы» выплатить братьям Якеменко по 60 000 рублей

читайте также
Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Киберугрозы современности и кто им противостоит — в новом еженедельнике Forbes для iPad WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата «Решения пока нет»: Михаил Лесин встретился с коллективом «Эха Москвы» Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» Ценности Александра Бастрыкина Александр Бастрыкин с точки зрения человеческих отношений и УК Новый Кремль: «Умная Россия» Василия Якеменко Политический текст: народ, элита и ошибка Андрона Кончаловского К чему приведут перемены в совете директоров «Эха Москвы» Путин — жив! Эффект замочной скважины Конец молодежных проектов Технотронный утопист Чего хотят низы? Милиция не послушалась Путина Как спастись от атаки на сайт

Суд обязал «Новую газету» и «Эхо Москвы» выплатить братьям Якеменко по 60 000 рублей

Перовский суд Москвы частично удовлетворил иск руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко и его брата Бориса о защите чести и достоинства к «Новой газете», радиостанции «Эхо Москвы», а также журналисту и писателю Виктору Шендеровичу. В общей сложности ответчики должны выплатить потерпевшим 150 000 рублей.

В настоящий момент суд огласил лишь резолютивную часть решения, поэтому мотивы разрешения спора в пользу истцов неизвестны, отмечает «Интерфакс».

«Новая газета» и «Эхо Москвы» должны выплатить братьям Якеменко 60 000 рублей, журналисты, написавшие статью в «Новой», - 20 000 рублей, Шендерович – 10 000 рублей. При этом суд отказал в претензиях истцов к журналисту Александру Подрабинеку.

Все ответчики в течение 10 суток обязаны опровергнуть распространенные ими сведения с момента вступления приговора в законную силу. Впрочем, решение суда будет обжаловано – об этом уже заявили обе стороны.

Адвокат движения «Наши» Сергей Жорин, представлявший не процессе интересы Якеменко, заявил, что истцы не довольны «мизерными суммами», которые обязаны выплатить ответчики. Действительно, суд многократно снизил объем исковых требований: братья хотели получить с журналистов 4,15 млн рублей. В частности, только с «Новой газеты» они надеялись взыскать около 2,3 млн  рублей.

Поводом для иска послужили публикации в «Новой газете», интервью Шендеровича в эфире «Эха Москвы», а также комментарии в интернет-дневнике Подрабинека, в которых оба Якеменко упоминались в связи с организацией кампании по дискредитации ряда известных оппозиционных политических деятелей и журналистов посредством размещения в сети нескольких скандальных видеозаписей. Героями роликов стали один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин, главный редактор «Русского Newsweek» Михаил Фишман, политолог Дмитрий Орешкин, оппозиционеры Эдуард Лимонов и еще несколько человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться